Каждый новый день мы начинаем с завтрака. А как мы его проведем зависит от некоторых факторов.
Кухонный стол с обыденно расположенными на нем тарелкой, вилкой и чайной шашкой, точно не прибавят нам хорошего настроения. То ли дело красиво и правильно сервированный стол.
Есть два варианта сервировки стола для завтрака: попроще и посложней.
Первый вариант состоит из пирожковой тарелки, вилки, ножа, чайной ложки, фужера или бокала и салфетки из ткани.
Второй вариант набор тарелок из двух штук (пирожковая и для закусок), приборы, фужер или бокал, салфетка. Финальным штрихом такой сервировки прекрасно послужит небольшая вазочка с цветами.
В идеале нужно соблюдать последовательность при расстановке: первой ставится тарелка для закусок, следом для пирожков, далее приборы, фужер, салфетка, украшения стола и в самом конце бумажные салфетки. Закусочная тарелка ставится ровно посередине относительно стула или кресла в паре сантиметров от края стола. Пирожковая тарелка удалена от закусочной на 10-12 см и чуть дальше от края стола. Нож кладется справа в двух сантиметрах от закусочной тарелки, лезвием к ней. Аналогично размещается вилка, только слева от тарелки. Рядом с кончиком ножа, всего в полутора сантиметрах должен располагаться фужер. А вот чайная ложка должна лежать в 24 см от края стола, причем параллельно ему и ручкой вправо. Ваза с цветами и специи ставятся в центре стола.
Если к завтраку подают яйцо всмятку, то оно должно быть в специальной подставке-рюмочке, которую ставят на блюдце или на тарелку для хлеба. Здесь же лежит ложечка для яйца. Яйца, сваренные вкрутую, подают очищенными.
Посередине стола или сбоку, но под рукой у завтракающих ставят чайник или кофейник (в том случае, если напиток не был разлит в чашки), а также корзиночку с булочками и хлебом, мисочку с медом или джемом, сахарницу и солонку.
Нельзя подавать кофе в чашках без блюдечка. На него кладут ложку или хлеб.
Хлеб для завтрака нарезают красивыми ломтями и выкладывают на специальную хлебную тарелку или в плетеную корзиночку. Масло кладут в фарфоровую или керамическую масленку, чтобы оно не обветривалось и не портилось от действия света. Холодное мясо или колбасу нарезают одинаковыми тонкими красивыми кусками и выкладывают на удлиненной тарелке. Сыр подается куском на специальной фарфоровой доске. Около сыра кладут специальный нож.
Правила публікації коментарів
Публікуючи коментарі, Ви несете відповідальність відповідно до законодавства України.
Забороняється:
Редактори залишають за собою право видаляти будь-які коментарі, що не відповідають зазначеним вимогам, а при регулярному або грубому нехтуванні Правилами - блокувати користувачеві доступ до Порталу. Редактори не коментують свої дії і не обговорюють їх з користувачами.
Коментарі
1