Мясные блюда бывают разные, поэтому правила этикета предусматривают разные способы их употребления.
Котлеты, зразы, гуляш, жаркое и подобные им блюда едят вилкой. Держат ее левой рукой, а нож в правой поможет есть гарнир. Рубленое мясо резать не рекомендуется. Исключение делается только для крупных кусков гуляша. Остальные блюда из рубленого мяса на кусочки делят вилкой в правой руке. Нож в этом случае нужен только как барьер.
Для блюд из кускового мяса есть два подхода. "Американский" способ предлагает разрезать мясо на кусочки с использованием ножа и вилки. Затем нож кладут на правый край тарелки, а вилкой (в правой руке) есть мясо с гарниром. Однако при "американском" способе мясо быстро остывает и потому теряет ряд вкусовых преимуществ. Им лучше пользоваться тем, кто не умеет ловко владеть ножом и вилкой. Классический способ предписывает есть мясные блюда, не выпуская столовые нож и вилку из рук. Этот вариант считается более светским. Блюдо из кускового мяса начинают есть с дальнего края. Отрезая маленький кусочек правой рукой, мясо удерживают левой.
У отбивных из свинины, баранины и телятины срезают мясо с кости, делят его на две-три части и едят ножом и вилкой.
Мясное фондю оригинальное блюдо. Для его приготовления кусочки мяса нанизывают на длинные вилки и погружают его в кипящее масло. После того, как фондю извлекут из масла и дадут остыть на тарелке, его едят ножом и вилкой.
Шашлык можно есть как с помощью ножа и вилки, так без них, прямо с шампуров, все зависит от того, в каком качестве он подается. Например, если шашлык основное блюдо, то необходимо взять шампур, начиная с самых нижних кусочков снять мясо с него, а затем есть с помощью приборов. Если шашлык закуска, то приборы не нужны.
Нарезанные колбасу, ветчину, буженину также едят закусочными ножом и вилкой со своей тарелки. Бутерброды с колбасой можно делать только в непринужденной обстановке дружеских застолий.
Паштет можно есть двумя способами. Как самостоятельное блюдо вилкой или десертной ложкой. Чтобы намазать паштет на тост, сначала нужно положить небольшую порцию на край тарелки. Тост нужно положить на тарелку и придерживать левой рукой. Намазав паштет закусочным ножом на тост, едят ножом и вилкой с тарелки.
Для мясных соусных блюд тоже есть свои правила. Их подают на мелких тарелках. Едят их ножом и вилкой следующим образом. Если маленькие кусочки мяса и гарнира не получается взять вилкой, их на вилку помогают поместить ножом. Если в мясе есть косточки, то кусочки сначала нужно от них освободить. Для этого можно срезать мясо ножом или снять вилкой. Косточку ножом и вилкой аккуратно перемещают на край тарелки, а мясо едят как обычно. Соус не только входит в мясные блюда. Его могут подавать и отдельно, в соуснике. Соус нужен, чтобы придать мясу особый вкус, поэтому его льют на кусок мяса, а не на гарнир. Крошить хлеб в оставшийся соус, чтобы его доесть, не нужно.
Вообще, на торжественных застольях не нужно собирать остатки соуса на тарелке. В неофициальной же обстановке можно положить небольшой кусочек хлеба на остатки соуса и придавить его вилкой, чтобы хлеб им пропитался.
Правила публікації коментарів
Публікуючи коментарі, Ви несете відповідальність відповідно до законодавства України.
Забороняється:
Редактори залишають за собою право видаляти будь-які коментарі, що не відповідають зазначеним вимогам, а при регулярному або грубому нехтуванні Правилами - блокувати користувачеві доступ до Порталу. Редактори не коментують свої дії і не обговорюють їх з користувачами.
Коментарі