Мясные блюда бывают разные, поэтому правила этикета предусматривают разные способы их употребления.
Котлеты, зразы, гуляш, жаркое и подобные им блюда едят вилкой. Держат ее левой рукой, а нож в правой поможет есть гарнир. Рубленое мясо резать не рекомендуется. Исключение делается только для крупных кусков гуляша. Остальные блюда из рубленого мяса на кусочки делят вилкой в правой руке. Нож в этом случае нужен только как барьер.
Для блюд из кускового мяса есть два подхода. "Американский" способ предлагает разрезать мясо на кусочки с использованием ножа и вилки. Затем нож кладут на правый край тарелки, а вилкой (в правой руке) есть мясо с гарниром. Однако при "американском" способе мясо быстро остывает и потому теряет ряд вкусовых преимуществ. Им лучше пользоваться тем, кто не умеет ловко владеть ножом и вилкой. Классический способ предписывает есть мясные блюда, не выпуская столовые нож и вилку из рук. Этот вариант считается более светским. Блюдо из кускового мяса начинают есть с дальнего края. Отрезая маленький кусочек правой рукой, мясо удерживают левой.
У отбивных из свинины, баранины и телятины срезают мясо с кости, делят его на две-три части и едят ножом и вилкой.
Мясное фондю — оригинальное блюдо. Для его приготовления кусочки мяса нанизывают на длинные вилки и погружают его в кипящее масло. После того, как фондю извлекут из масла и дадут остыть на тарелке, его едят ножом и вилкой.
Шашлык можно есть как с помощью ножа и вилки, так без них, прямо с шампуров, все зависит от того, в каком качестве он подается. Например, если шашлык — основное блюдо, то необходимо взять шампур, начиная с самых нижних кусочков снять мясо с него, а затем есть с помощью приборов. Если шашлык — закуска, то приборы не нужны.
Нарезанные колбасу, ветчину, буженину также едят закусочными ножом и вилкой со своей тарелки. Бутерброды с колбасой можно делать только в непринужденной обстановке дружеских застолий.
Паштет можно есть двумя способами. Как самостоятельное блюдо — вилкой или десертной ложкой. Чтобы намазать паштет на тост, сначала нужно положить небольшую порцию на край тарелки. Тост нужно положить на тарелку и придерживать левой рукой. Намазав паштет закусочным ножом на тост, едят ножом и вилкой с тарелки.
Для мясных соусных блюд тоже есть свои правила. Их подают на мелких тарелках. Едят их ножом и вилкой следующим образом. Если маленькие кусочки мяса и гарнира не получается взять вилкой, их на вилку помогают поместить ножом. Если в мясе есть косточки, то кусочки сначала нужно от них освободить. Для этого можно срезать мясо ножом или снять вилкой. Косточку ножом и вилкой аккуратно перемещают на край тарелки, а мясо едят как обычно. Соус не только входит в мясные блюда. Его могут подавать и отдельно, в соуснике. Соус нужен, чтобы придать мясу особый вкус, поэтому его льют на кусок мяса, а не на гарнир. Крошить хлеб в оставшийся соус, чтобы его доесть, не нужно.
Вообще, на торжественных застольях не нужно собирать остатки соуса на тарелке. В неофициальной же обстановке можно положить небольшой кусочек хлеба на остатки соуса и придавить его вилкой, чтобы хлеб им пропитался.
Мясной этикет


Правила публікації коментарів
Публікуючи коментарі, Ви несете відповідальність відповідно до законодавства України.
Забороняється:
Редактори залишають за собою право видаляти будь-які коментарі, що не відповідають зазначеним вимогам, а при регулярному або грубому нехтуванні Правилами - блокувати користувачеві доступ до Порталу. Редактори не коментують свої дії і не обговорюють їх з користувачами.
Коментарі