Печень насильственно перекормленного гуся или утки.
Как трюфели и икра, фуа-гра считается одним из самых изысканных деликатесов в мире, произошедших из французской кухни.
Основным производителем фуа-гра является Франция. В некоторых странах введён полный законодательный запрет на производство фуа-гра.
Исторически фуа-гра изготавливалась из печени перекомленных гусей, но на данный момент гуси составляют несколько процентов от откармливаемой на фуа-гра птицы. В основном откармливаются утки, в том числе специально выведенные генетически модифицированные мускусные утки. Печень откармливаемых птиц может вырасти до размера, в 10 раз превышающем нормальный.
Фуа-гра богата ненасыщенными жирными кислотами. Их потребление рекомендовано для повседневного питания, так как они снижают уровень "плохого" холестерина в крови. Возможно, данное качество фуа-гра является одним из факторов, способствующих исключительному долгожительству населения Юго-Запада Франции.
Фуа-гра подают с различными соусами: фруктовыми, ягодными, карамельным, коньячным и т.д., с трюфелями или белыми грибами, а так же в виде паштета с гусиным жиром.
Ингредиенты для фуа-гра в соусе
фуа-гра (печень гуся или утки)
50 мл. яблочного (яблочно-грушевого) сока с мякотью
1 чайная ложка соевого соуса
1 чайная ложка меда
соль
перец
Приготовление фуа-гра в соусе
Смешать сок с медом и соевым соусом и на медленном огне, непрерывно помешивая варить до легкого загустения.
Печень разрезать на куски, посолить и поперчить. Обжарить быстро с двух сторон на хорошо разогретой сковороде с антипригарным покрытием без добавления жира.
Печень выложить на тарелку и полить соусом.
Приятного аппетита!
Правила публикации комментариев
Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.
Запрещается:
Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.
Комментарии