Это блюдо можно в какой-то степени рассматривать как антикризисный вариант еды — здесь используется один из самых недорогих отрубов говяжьей туши — голяшка. Точнее, мякоть голяшки. Само по себе это мясо жесткое, но если его тушить длительное время с добавлением правильных ингредиентов, оно получается очень мягким и нежным.
Ингредиенты для говяжьей голяшки, тушенной в вине
мякоть говяжьей голяшки — 800 г
мелкий лук — 150 г или 2 средние репчатые луковицы
крупная морковь — 1 шт.
стебель сельдерея — 2 шт.
чеснок — 2 зубчика
мука — 1 ст.л.
томатная паста — 1 ст.л.
красное сухое вино (каберне совиньон подойдет идеально) — 150 мл
соль и перец — по вкусу
тимьян — 3-4 веточки (или 1 ч.л. сухого)
Способ приготовления говяжьей голяшки, тушенной в вине
Мясо зачищаем от пленок и нарезаем на кусочки среднего размера. Морковь и сельдерей крупно рубим.
В сковороде на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В несколько заходов обжариваем мясо до румяной корочки, примерно по 1 минуте на заход. Перекладываем мясо в кастрюлю или горшок для тушения.
Уменьшаем огонь до среднего, кладем лук, морковь и сельдерей.
Жарим, помешивая, 4-5 минут. Затем добавляем муку и томатную пасту, жарим, помешивая, 1 минуту. Вливаем вино и. постоянно помешивая, доводим до кипения.
Переливаем в горшок к мясу, добавляем крупно нарубленный чеснок, тимьян и соль по вкусу. Вливаем стакан воды.
В итоге жидкость не должна прикрывать верхнюю треть содержимого горшка.
Доводим до кипения на сильном огне, затем убавляем огонь до минимума и тушим под крышкой до мягкости мяса. В случае с голяшкой это займет от 1,5 до 2 часов.
Подаем со свежим хлебом и/или отварным картофелем.
Приятного аппетита!
Правила публикации комментариев
Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.
Запрещается:
Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.
Комментарии