стейки из говяжьей вырезки, толщиной 2,5-3 см 2 шт.
оливковое масло 2 ст.л.
соль и свежесмолотый черный перец по вкусу
Для соуса
жирные сливки (20-30%) 200 мл
чеснок 1 зубчик
розовый перец 10-12 горошин (по желанию)
сыр с голубой плесенью 100 г
соль по вкусу
Способ приготовления стейка из говядины со сливочным соусом из голубого сыра
Говядине даем полежать вне холодильника хотя бы 30 минут мясо должно иметь комнатную температуру. Солим и перчим с обеих сторон, смазываем оливковым маслом при помощи кулинарной кисти.
На сильном огне разогреваем сухую сковороду. Когда она будет раскалена, кладем мясо и жарим 2 минуты с одной стороны. Затем чуть уменьшаем огонь, поворачиваем кусок на 90 градусов и жарим еще 2 минуты.
Переворачиваем мясо и жарим до желаемой кондиции.
По определению степени прожарки:
Проще всего, если у вас есть термометр для мяса:
60 градусов с кровью (rare).
70 градусов средняя прожарка (medium).
80 градусов полностью прожаренное (well done).
Если термометра нет делаем все руками. Соедините большой и указательный палец на руке, потрогайте подушечку у основания большого пальца по твердости это будет степень прожарки "с кровью" (rare). Большой и средний палец средняя прожарка (medium мясо розовое внутри), большой и безымянный полностью прожаренный (well done).
Снимаем мясо со сковороды, кладем на тарелку и накрываем фольгой. Даем постоять 7-10 минут.
Пока отстаивается мясо, готовим соус.
Растапливаем в ковшике 1 ст.л. сливочного масла. Кладем мелко нарубленный чеснок и раздробленные горошины перца и обжариваем в течение 30 секунд. Вливаем сливки и доводим до кипения. Добавляем раскрошенный сыр и варим, помешивая, пока он не растворится. Корректируем содержание соли, снимаем соус с огня.
Подаем стейк с соусом и гарниром.
Приятного аппетита!
Правила публикации комментариев
Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.
Запрещается:
Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.
Комментарии