Продолжаем тему мяса. На этот раз под прицелом стейк из целой говяжьей вырезки. В этом рецепте он приготовлен с соусом на основе лука и вина, но, разумеется, вы можете подать это блюдо с другими соусами бальзамическим, сливочным, горчичным, беарнским или другим на ваш вкус и выбор.
Степень прожарки также можно и нужно выбирать по своему вкусу.
Ингредиенты для стейка шатобриан с луково-винным соусом
говяжья вырезка, примерно по 600-700 г каждая 2 шт.
лук 3 шт.
сливочное масло 75 г
куриный бульон 150 мл
белое сухое вино 100 мл
соль и перец по вкусу
Способ приготовления стейка шатобриан с луково-винным соусом
Вырезку зачищаем от пленок. Натираем солью и перцем.
Лук нарезаем на тонкие полукольца. В сковороде или сотейнике на среднем огне растапливаем 25 г (1 ст.л.) сливочного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, пока он не начнет карамелизироваться, около 10 минут.
Лук будет выглядеть примерно так:
Пока жарится лук, обжариваем на сковороде на сильном огне вырезку со всех сторон до румяной корочки.
Перекладываем в огнеупорную посуду и ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до нужной степени готовности. Оптимальной в данном случае является средняя прожарка (medium), если вы любите мясо с кровью (rare) пусть будет с кровью.
Как определить ниже.
Проще всего, если у вас есть термометр для мяса:
60 градусов с кровью (rare) около 10 минут,
70 градусов средняя прожарка (medium) около 15 минут
80 градусов полностью прожаренное (well done) 20-25 минут.
Если термометра нет делаем все руками. Соедините большой и указательный палец на руке, потрогайте подушечку у основания большого пальца если вы потрогаете жарящееся мясо и почувствуете такую же степень упругости у стейка это будет степень прожарки "с кровью" (rare). Большой и средний палец средняя прожарка (medium мясо розовое внутри), большой и безымянный полностью прожаренный (well done).
Пока доходит мясо, доводим до готовности соус. Вливаем к луку вино и увариваем жидкость практически полностью.
Добавляем бульон и увариваем вдвое. Добавляем сливочное масло, соль и перец по вкусу, перемешиваем. Сохраняем соус теплым.
Вынимаем вырезку из духовки, кладем на тарелку, накрываем фольгой и даем отдохнуть 6-7 минут. Затем нарезаем на ломтики, поливаем соусом и подаем.
Приятного аппетита!
Правила публикации комментариев
Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.
Запрещается:
Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.
Комментарии