Это блюдо белорусской кухни гораздо шире известно под названием "мачанка". Но если говорить по справедливости, отождествлять эти два названия не стоит: верещака это обязательно отваренные в смеси воды и пива колбаски, а мачанка может готовиться и из другого набора мясных продуктов с соусом на основе бульона, сметаны и даже воды (да, некоторые заведения этим грешат, к сожалению).
Блюдо вкусное и сытное. Можно подать к нему пышные дрожжевые блины, рецепт которых прилагается.
Ингредиенты для верещаки с дрожжевыми блинами
Для блинов
сухие активные дрожжи 1 ч.л. или 20 г свежих
сахар 1 ст.л.
теплое молоко 400 мл
яйца 2 шт.
мука 240 г
соль 1/4 ч.л.
Для верещаки
телячьи колбаски 8 шт.
светлое пиво 500 мл
вода 400 мл
свиной жир (или сливочное масло) 3 ст.л.
средняя луковица 1 шт.
мука 3 ст.л.
сметана 100 г
соль по вкусу
Способ приготовления верещаки с дрожжевыми блинами
Готовим тесто на блины. Дрожжи растворяем в теплом молоке с сахаром, добавляем яйца и слегка взбиваем венчиком. Добавляем немного соли. Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто такой густоты, как на оладьи. Ставим в теплое место подходить.
Пока подходит тесто, смешиваем в кастрюле пиво и воду, добавляем 1 ч.л. соли.
Кладем колбаски и доводим до кипения на сильном огне. Уменьшаем огонь до минимума и варим колбаски около 25-30 минут.
Лук мелко рубим. В сотейнике разогреваем масло, кладем лук и жарим на среднем до мягкости, около 5-7 минут.
Добавляем муку и жарим, помешивая, около 1 минуты. снимаем с огня и отставляем в сторону.
Отваренные колбаски вынимаем из бульона и нарезаем на куски.
В кипящий бульон при постоянном помешивании вводим луковую зажарку, кладем нарезанные колбаски и варим до загустения, около 5-7 минут. Добавляем сметану, прогреваем 1-2 минуты. Выключаем.
Из подошедшего теста печем блины.
Подаем верещаку с блинами.
Приятного аппетита!
Правила публикации комментариев
Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.
Запрещается:
Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.
Комментарии