Шведские фрикадельки (швед. Köttbullar шёттбулляр, также шведские тефтели (часто искажается как Коттбуллар) жареные фрикадельки, традиционное мясное блюдо шведской кухни.
Ингредиенты для шведских фрикаделек
брусника (свежая или замороженная, можно консервированную в собственном соку) 250 г
сахар 2 ст.л.
пищевой крахмал 1 ч.л.
соль, перец по вкусу
яйцо 1 шт.
молоко 125 мл
хлеб для тостов 3 ломтика
репчатый лук 1 головка
смешанный мясной фарш 500 г
растительное масло 2-3 ст.л.
Способ приготовления шведских фрикаделек
Бруснику переберите и вымойте (или оттайте). Добавьте 5-6 столовых ложек воды и 2 столовый ложки сахара и в накрытой крышкой кастрюле кипятите примерно 5 минут (баночную бруснику переработайте аналогичным образом, не сливая сок, но не добавляя сахар). Крахмал размешайте с 2 столовыми ложками воды, подмешайте к ягодам и кипятите еще 2 минуты. Слегка приправьте солью, перцем, сахаром и остудите.
Нарежьте кубиками хлеб для тостов и замочите в теплом молоке на 10 минут. Лук очистите, нарежьте кубиками и замесите с фаршем, размоченным хлебом, и яйцом. Посолите, поперчите. Слепите 20 маленьких тефтелей.
Разогрейте в большой сковороде масло и на среднем огне обжарьте тефтели по 10 минут со всех сторон. Подавайте с брусникой и отварным картофелем.
"В рецепте не хватает соуса!" -
... наверняка скажут те, кто пробовал шведские тефтели в ресторане IKEA. В Швеции это блюдо подают как с соусом, так и без него! Так что никакой ошибки нет. Если вы настаиваете на соусе, удалите оставшийся после обжаривания тефтелей сок, оставив только 2 столовые ложки. Затем всыпьте на сковороду 1 столовую ложку муки и пассеруйте до светло-коричневого цвета. Добавьте 300 мл бульона и 100 г сливок для взбивания. Кипятите, помешивая, 5 минут. Приправьте солью и перцем.
Приятного аппетита!
Правила публикации комментариев
Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.
Запрещается:
Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.
Комментарии