Лук репчатый (100г) 1 шт.
Сельдерей стеблевой 100 г
Оливковое масло 10 мл
Фарш из постной говядины 700 г
Соль морская 1 ч.л.
Перец черный молотый ½ ч.л.
Кабачки 600 г
Яйцо куриное 3 шт.
Помидоры Черри 200 г
Лёгкую мясную запеканку лучше всего готовить из максимально постного говяжьего фарша. Как всегда, фарш предпочтительнее готовить самостоятельно. Количество кабачков можно увеличить, но не за счёт толщины ломтиков, а за счёт увеличения количества слоёв. Помидоры обязательны, они оживляют не только цвет, но и вкус. А вот с сыром можете поступать как хотите, он тут факультативен.
Ингредиенты 1-го этапа:
Лук репчатый (100г) 1 шт. Сельдерей стеблевой 100 г
Оливковое масло 10 мл
Мелко нарежьте репчатый лук и стебли сельдерея, обжарьте их до прозрачности в небольшом количестве масла. Готовьте на маленьком огне, помешивая.
Ингредиенты 2-го этапа:
Фарш из постной говядины 700 г Добавьте фарш из говядины.
Ингредиенты 3-го этапа:
Соль морская 1 ч.л. Перец черный молотый ½ ч.л.
Жарьте всё вместе, помешивая и разбивая лопаточкой слипшийся фарш. Посолите и поперчите по вкусу, уберите готовый фарш с огня и остудите.
Ингредиенты 4-го этапа:
Кабачки 600 г Молодые кабачки нарежьте вдоль очень тонкими полосками с помощью ножа для чистки овощей или ножа для шинковки. Должны получиться полоски толщиной около миллиметра.
Форму для запекания (лучше прямоугольную) выстелите полосками кабачка в один слой. Антипригарную форму смазывать маслом не нужно.
Ингредиенты 6-го этапа:
Яйцо куриное 3 шт. Слегка взбейте в отдельной миске яйца, отложите немного для смазки верха запеканки. Остывший (не горячий) фарш смешайте с яйцами и положите половину смеси на слой кабачков. Если хотите сделать больше слоев, то выкладывайте меньшее количество фарша. На фарш снова уложите слой кабачков, затем слой фарша и опять слой кабачков. В моем варианте три слоя кабачков и 2 слоя фарша. Главное, чтобы снизу и сверху были кабачки.
Ингредиенты 7-го этапа:
Помидоры Черри 200 г Смажьте верх запеканки отложенной яичной смесью, положите сверху половинки черри и сыр (по желанию).
Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут на нижнем или среднем уровне. Время зависит от формы и толщины запеканки, следите.
Перед нарезкой запеканка должна немного остыть, тогда она будет хорошо резаться.
Готовая запеканка хорошо хранится в холодильнике, но перед употреблением её лучше разогревать.
Приятного аппетита!
Правила публикации комментариев
Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.
Запрещается:
Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.
Комментарии