Ханум блюдо узбекской национальной кухни. По составу оно напоминает всем известные манты, с той разницей, что ханум готовят целиком, скатывая рулетом, а не лепят поштучно.
Ингредиенты для ханума
Для теста
вода 1/2 ст.
яйцо 1 шт.
растительное масло 3 ст.л.
соль 2/3 ч.л.
мука 2-2,5 ст.
Для начинки
фарш (свинина+говядина) 500-700 г
сливочное масло 100 г
репчатый лук 1-2 шт.
соль, перец по вкусу
Способ приготовления ханума
Замесить тесто. Накрыть его полиэтиленовой пленкой и дать постоять полчаса.
Лук очистить, мелко нарезать и добавить в фарш. Посолить, поперчить и хорошо перемешать. С начинкой можно экспериментировать, можно к мясу добавить картошку, тыкву или сделать чисто овощную начинку. Для такой овощной начинки подойдут любые овощи, это может быть лук, зелень, тыква, баклажаны, цветная капуста. Можно сделать рулет вообще без начинки просто промазать рулет внутри сметаной.
Разделить тесто на две части. Каждую из них раскатать в тонкий пласт, на тесто намазать начинку, сверху положить маленькие кусочки масла и свернуть в рулет, но не туго. Рулет перенести в пароварку и варить его в течение 40-50 минут. Подавать его к столу горячим, порезав на куски. Можно к этому блюду подавать два вида соуса.
Можно приготовить томатно-луковый соус. Для этого мелко порезать лук и обжарить его на растительном масле до момента, пока лук не поменяет цвет. Помидоры ошпарить кипятком, снять с них шкурку, порезать и добавить их к луку. Тушить помидоры с луком, пока помидоры не превратятся в соус. Посолить и поперчить. Можно вместо помидоров использовать томатный соус.
Можно приготовить сметанный соус. Для этого добавить в сметану мелко порезанную зелень, посолить и поперчить. Для более пикантного вкуса можно добавить чеснок.
Приятного аппетита!
Правила публикации комментариев
Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.
Запрещается:
Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.
Комментарии
1