Ингредиенты для скумбрии, запеченной с лисичками
скумбрия, весом по 500 г 2 шт.
средняя луковица 1 шт.
свежие или мороженные лисички 200 г
креветки (не отварные) 200 г
жирная сметана или густые сливки 3 ст.л.
укроп пучок
лимон 1/2 шт.
соль, черный перец
растительное масло для жарки
твердый сыр 50 г
Способ приготовления скумбрии, запеченной с лисичками
Скумбрия самая лёгкая в разделке рыба, там вообще нечего разделывать. Надо просто её разморозить не до конца, и тогда получится всё легко и быстро.
Значит, кладём рыбку головой вправо, левой рукой держим за головной плавник, правой заводим нож под плавник и наискосок надрезаем до середины:
Затем наклоняем нож влево и дорезаем наискосок до конца. Всё, рыба обезглавлена.
Лёгким движением руки вспарываем пузо...
...убираем внутренности и тёмные плёночки и промываем рыбку под водой.
Вырезаем хребет надрезаем сначала с одной стороны хребта, до кожицы, затем с другой, затем отрезаем хребет до самого хвоста, стараясь не разрежать кожу. У хвоста просто отламываем и выбрасываем.
Косточки на пузе убираем, их там немного, и они крупные, так что 1 минута максимум.
То же самое проделываем со второй рыбиной.
Всё, скумбрия готова. Форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла и выкладываем рыбу валетом. Или можно в другую позу, если форма круглая, можно их в круг загнуть. Фантазируйте. Выложили солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона и оставляем помариноваться минут на 20.
А пока приготовим начинку.
Лук чистим и нарезаем четверть-кольцами. Грибы режем небольшими кусочками. Укроп мелко шинкуем.
В сковороде разогреваем немного растительного масла. Обжариваем лук, пока он не начнёт зарумяниваться.
Добавляем в сковородку лисички, жарим, пока не выпарится вся жидкость, и ещё 5 минут.
Грибы солим и перчим.
Креветки очищаем от головы, хвоста и панциря, и нарезаем, если они крупные.
Добавляем к грибам и жарим, помешивая, буквально минуты 2-3. Они сразу начнут розоветь.
Кладём в сковороду сметану, перемешиваем, даём прокипеть пару минут. Затем засыпаем укроп, мешаем...
...накрываем крышкой и выключаем плиту. Пусть постоит немного. В принципе, вот это уже очень вкусно и сытно, можно объесться за милую душу :)
Начинку выкладываем на скумбрию.
Немного сбрызгиваем сверху маслом и отправляем в духовку на 25 минут.
За 5 минут до готовности посыпаем рыбку тёртым твёрдым сыром для корочки.
На тарелку рыбу переносите осторожно, с помощью двух лопаток.
Гарнир по вкусу.
Приятного аппетита!
Правила публикации комментариев
Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.
Запрещается:
Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.
Комментарии