Щука 2000 г
Лук репчатый (100г) 2 шт.
Сливочное масло 40 г
Хлеб пшеничный 100 г
Молоко 100 мл
Сливки 20-22% 100 мл
Яичный белок 1 шт.
Соль 2 ч.л.
Белый перец молотый 1 ч.л.
Растительное масло 70 мл
Щучьи котлеты моё любимое блюдо с детства. Самые вкусные делает моя мама. А недавно мне посчастливилось побывать на мастер-классе по русской кухне, где нас научили делать котлеты из щуки, совсем не так, как я привыкла, но результат получается изумительный.
Ингредиенты 1-го этапа:
Щука 2000 г Вот такой экземпляр имелся в наличии. Тщательно промываем рыбу от слизи. Разделываем на филе. Отрезаем голову, хвост и плавники, их оставляем на уху (жабры надо удалить). Разрезаем тушку вдоль по пузику и тщательно очищаем от внутренностей, пленку вдоль хребта тоже отрываем. Затем от хвоста вдоль спинки разрезаем по хребту на 2 части. Вырезаем хребет и длинные кости на животе. У нас получится два вот таких филе с кожей:
Затем кладём каждую половину на доску и ложкой счищаем всю мякоть. На мелкие косточки не обращаем внимание, главное, чтобы чешуйки не попадались. В результате получается тазик с филе и две одинокие шкурки:
Ингредиенты 4-го этапа:
Лук репчатый (100г) 2 шт. Сливочное масло 40 г
Делаем фарш. Репчатый лук шинкуем и обжариваем на сливочном масле до мягкости и золотистости:
Ингредиенты 5-го этапа:
Хлеб пшеничный 100 г Молоко 100 мл
Батон режем на средние кусочки и подсушиваем в духовке, так он лучше впитает влагу и не будет клейким. Заливаем молоком и даём немного постоять: Прокручиваем на мясорубке филе, лук и батон вместе с молоком:
А затем ещё раз всё вместе, чтобы окончательно раздробить мелкие косточки и сделать массу более однородной:
Ингредиенты 8-го этапа:
Сливки 20-22% 100 мл Яичный белок 1 шт.
Соль 2 ч.л.
Белый перец молотый 1 ч.л.
Теперь фарш нужно немного отбить, но не переусердствуйте, а то он станет слишком упругим. В процессе постепенно подливаем сливки (их может понадобиться немного меньше или больше). Взбиваем белок в крепкую пену. Добавляем в фарш соль и перец, лучше белый (белый перец очень хорошо идёт к рыбе):
А затем осторожно вмешиваем взбитый белок:
Ещё раз совсем немного отбиваем. Фарш готов, теперь из него можно лепить котлеты, рулеты и всё, что душе угодно. Формируем котлетки, руки в процессе можно смачивать тёплой водой:
Ингредиенты 11-го этапа:
Растительное масло 70 мл На сковородке разогреваем растительное масло и обжариваем котлеты на среднем огне с обеих сторон до золотистой корочки, а затем доводим до готовности в духовке при температуре 170 градусов примерно 15-20 минут. Котлетки подаём с пылу, с жару, на гарнир самое лучшее картофельное пюре. На фото котлеты со сливочным соусом из лука-порея.
Приятного аппетита!
Правила публикации комментариев
Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.
Запрещается:
Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.
Комментарии