Перец сычуанский (китайский, японский) 20 шт.
Бадьян (звездчатый анис) 2 шт.
Фенхель 20 г
Гвоздика 10 шт.
Корица китайская (Кассия) 1 шт.
Утиная грудка 400 г
Соль 10 ч.л.
Сахар-песок 100 г
Рис белый шлифованный 50 г
Чай эрл-грей 10 г
Страсть, как захотелось копченой утятины, а до ближайшей коптильни верст шестьдесят, да и погоды уже не те стоят... Позвольте, прервете вы меня, а для чего же тогда людям даны разум, балконы и портативные газовые плитки? Разве не для того, чтобы можно было хоть что-нибудь закоптить в отдельно взятой городской квартире? Да-да, радостно соглашусь я, разум, балконы и портативные газовые плитки даны людям именно для этого. Чтобы можно было закоптить. И не что-нибудь, а непременно утятину.
Ингредиенты 1-го этапа:
Перец сычуанский (китайский, японский) 20 шт. Бадьян (звездчатый анис) 2 шт.
Фенхель 20 г
Гвоздика 10 шт.
Корица китайская (Кассия) 1 шт.
Приготовить смесь пяти специй (усянмянь). Это классическая китайская приправа, в которую входят: бадьян, сычуаньский перец, семена фенхеля, гвоздика и кора кассии в равных пропорциях. Я предпочитаю делать ее самостоятельно сразу перед использованием, измельчив все составляющие в ступке.
Ингредиенты 2-го этапа:
Утиная грудка 400 гСоль 10 ч.л.
Сахар-песок 50 г
Смешать смесь пяти специй с крупной солью и сахаром. Обвалять в этой смеси утиные грудки, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 12 часов.
Ингредиенты 3-го этапа:
Сахар-песок 50 г Рис белый шлифованный 50 г
Чай эрл-грей 10 г
Дно сковороды вок (или другой подходящей посуды) выстелить двойным слоем фольги, засыпать в него слоями: сахар, сырой рис и черный чай. Кстати, чай лучше взять ароматизированный бергамотом, типа Эрл Грей.
Далее, поставив в вок бамбуковую пароварку, уложить в нее грудки, часа за полтора до того, достав их и холодильника и хорошенько отряхнув от смеси соли и пряностей. Накрыть крышкой и вынести вместе с газовой плиткой на балкон. Если у вас на кухне хорошая вытяжка, то выносить на балкон не обязательно дыма практически не будет. Соответственно, и газовая горелка в этом случае не понадобится.
Не стоит делать слишком сильный огонь. В процессе копчения, грудки следует один раз перевернуть. У меня, при довольно среднем огне, копчение заняло минут по 15-20 с каждой стороны (отсчет вел с момента появления дымка). Вообще же, чем меньше будет огонь и, соответственно, дольше будут коптиться грудки, тем лучше.
Приятного аппетита!
Правила публикации комментариев
Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.
Запрещается:
Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.
Комментарии