сливочное масло 50 г
средняя луковица 1 шт.
рис для ризотто (арборио или карнаролли) 250 г
белое сухое вино 75 мл
горячий куриный бульон (несоленый) 800-1000 мл
филе утиных грудок с кожей 4 шт.
зеленый горошек 150 г
пармезан или аналогичный твердый терочный сыр 30 г
соль по вкусу
Способ приготовления ризотто с уткой и молодым горошком
В сотейнике на среднем огне растапливаем половину сливочного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, до полупрозрачного состояния, около 4-5 минут.
Добавляем рис и жарим, помешивая, пару минут, чтобы жир обволок каждую рисинку. Делаем огонь чуть слабее среднего. Вливаем вино и готовим, помешивая, пока оно практически полностью не впитается в рис. Добавляем в сотейник четверть горячего бульона.
Готовим, постоянно помешивая, пока вся жидкость не впитается в рис.
Вливаем еще четверть бульона и снова готовим, помешивая, пока не выпарится. Повторяем с оставшейся жидкостью.
Ризотто должно приобрести кремовую консистенцию, но рис не должен развариться. Идеальным для ризотто считается степень готовности "аль денте" то есть чуть-чуть не доварено.
Если бульон закончился, а рис еще слишком твердый доливаем еще бульона маленькими порциями. Следим, чтобы огонь не был слишком сильным иначе жидкость будет испаряться быстрее, чем приготовится рис.
Параллельно готовим утку. Кожу надсекаем острым ножом в виде сетки (до мяса не дорезаем). Солим и перчим.
На сильном огне разогреваем сухую сковороду, кладем филе кожей вниз и жарим до золотистого цвета и хрустящего состояния. Важно выжарить максимум жира из кожи.
Переворачиваем, жарим еще пару минут и выключаем огонь.
Даем полежать на сковороде пару минут и снимаем на разделочную доску. Нарезаем на ломтики.
Примерно за 5 минут до готовности ризотто кладем в него горошек вместе с последней порцией бульона.
Солим по вкусу, перемешиваем, прогреваем в течение 2 минут. Кладем в ризотто натертый на мелкую терку сыр и утку.
Перемешиваем, прогреваем в течение 1 минуты и выключаем.
Подаем.
Приятного аппетита!
Правила публикации комментариев
Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.
Запрещается:
Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.
Комментарии