Вариантов приготовления лобио у грузинских хозяек как у нас рецептов борща. Поэтому данный рецепт ни в коем случае не является истиной в последней инстанции это всего лишь один из вариантов.
Ингредиенты для лобио
фасоль, предварительно замоченная на ночь в холодной воде (приведен вес сухой фасоли, до замачивания) 500 г
средняя луковица 1 шт.
средние спелые помидоры 2шт.
чеснок 2-3 зубчика
средний сладкий перец 1 шт.
молотый красный перец 1/4 ч.л. (или меньше, по вкусу)
свежий тимьян 2-3 веточки (или 1 ч.л. сухого)
небольшой пучок кинзы
небольшой пучок мяты
небольшой пучок зелени сельдерея
небольшой пучок синего базилика (зеленый тоже подойдет)
соль и перец по вкусу
Способ приготовления лобио
Ставим вариться фасоль в подсоленной воде. Моя варилась около полутора часов. В процессе я дважды меняла воду.
Ближе к концу варки фасоли начинаем готовить заправку для лобио. На помидорах делаем надрезы крест-накрест, опускаем на 150 секунд в кипяток, обдаем холодной водой и снимаем кожицу. Нарезаем помидоры на мелкие кубики.
Зелень и чеснок мелко рубим.
Мелко рубим лук и сладкий перец. В сотейнике разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и перец, жарим, помешивая, до полуготовности, около 7 минут.
Добавляем острый перец и помидоры, готовим, помешивая, 3-5 минут, пока соус слегка не загустеет и не начнет источать насыщенный сладковатый запах томатов.
Добавляем в сотейник отваренную фасоль и около половника варочной жидкости (если вы хотите получить более жидкую консистенцию лобио лейте больше). Берем толкушку для картофеля и слегка давим часть фасоли.
Прогреваем на небольшом огне в течение 5-7 минут. Добавляем в лобио зелень и чеснок, солим по вкусу и перемешиваем.
Перед подачей даем постоять 5 минут под крышкой.
Приятного аппетита!
Правила публикации комментариев
Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.
Запрещается:
Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.
Комментарии