Рецепт — Кадзари-суши "Цветок"

Рецепт - Кадзари-суши «Цветок»
Вам понадобится:

Рис для суши (японский, круглозерный) 250 г 
Уксус рисовый 20 мл
Водоросли нори (большие листы) 2 шт.

Многие любители суши, находясь в плену у довольно скудного меню здешних японских ресторанов, главным достижением японских поваров считают изобретение "Калифорнии" с "Филадельфией". И действительно, эти роллы красивы и аппетитны, но они... не совсем японские. Разнообразие японских видов суши поражает воображение: темари, чираши, осидзуси, онигири, инари, кадзари. И это далеко не полный список! Многие из этих видов суши у нас и не попробуешь, пока не приготовишь самостоятельно. Итак, если вы уже съели некоторое количество рыбы, собственноручно завёрнутой в рис, и жаждете взяться за что-то более оригинальное и по-настоящему японское, то мой рецепт кадзари-суши в виде цветка — для вас!

Ингредиенты 1-го этапа:

Рис для суши (японский, круглозерный) 250 г
Уксус рисовый 20 мл 

Стакан специального риса, подходящего для суши, тщательно промойте несколько раз, переложите в кастрюлю, добавьте небольшой кусочек водоросли комбу и налейте воды из расчёта 1:1-1,2. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите рис до кипения, уберите комбу, уменьшите огонь и варите рис около 20 минут, не снимая крышки. Умение правильно приготовить рис для суши во многом зависит от вашего опыта и совершенно нисколько — от удачи. Тренируйтесь, подбирайте правильное количество воды для каждого сорта риса, который используете. Впрочем, этот рецепт рассчитан не на новичков, так что приготовление правильного риса для суши не должно стать для вас проблемой. Сняв кастрюлю с плиты, дайте рису постоять минут пятнадцать, затем переложите его в миску (в идеале — в деревянную) и заправьте рисовым уксусом, смешанным с солью и сахаром. Так же можно использовать и готовую заправку, это проще.

Ингредиенты 2-го этапа:

Водоросли нори (большие листы) 2 шт.

Пока рис остывает, подготовьте нори. Вам понадобится не более двух листов: один разделите пополам поперёк перфорации, а второй — на шесть равных частей, из которых возьмите пять. Для цветка нужен окрашенный рис. Небольшое количество отложите в другую посуду и "покрасьте" его, добавив икру летучей рыбы или свекольный сок. Середину цветка можно сделать из небольшого ломтика огурца или маринованного дайкона. Для листьев подготовьте что-нибудь зелёное: например, водоросли чука, ломтики авокадо или рис с зелёной тобико. Чем ярче получится ваш цветок, тем привлекательнее он будет смотреться на тарелке! Кадзари-суши — что-то вроде конструктора: сначала формируем отдельные элементы, а потом собираем их вместе, получая на срезе ролла уникальную картинку. Начнём с цветка. Слегка смочите водой руки, возьмите чуть-чуть окрашенного риса и 1/6 листа нори и сверните ролл с помощью бамбукового коврика.

У вас получился лепесток будущего цветка.
Сделайте еще четыре таких же тонких ролла.
Затем соберите все пять роллов вместе, поместив между ними ломтик огурца.
Для удобства можно обернуть их тонкой полоской из водорослей.
Переходим к листьям и стеблю. Возьмите половину листа нори, положите на макису матовой стороной вверх и распределите по водорослям рис. Его не должно быть много, иначе кадзари получатся огромными. Сделайте четыре рисовых "холмика".
Второй половиной листа нори накройте рис, повторяя все "возвышенности" и "впадины".

Положите цветок-заготовку впритык к дальнему "холму".
Из трёх получившихся "впадин" центральная станет стеблем нашего растения, а две крайние — листьями. Заполните их чукой (или чем-то другим, на ваш выбор).
Начинаем сворачивать ролл. Делается это точно так же, как и при приготовлении любых других маки-суши: приподнимите циновку и закройте рис, соединяя края нори. Это можно делать сразу с двух сторон, взяв макису в руки. Если вы не рассчитали количество риса и длину водорослей, можно взять небольшой кусочек нори, "приклеить" его к вашему и добавить немного риса.
Придайте кадзари-суши овальную форму, равномерно надавливая на бамбуковый коврик. Ладонью слегка прижмите ролл с двух сторон, чтобы края были ровными.

Затем возьмите острый нож, смочите лезвие водой и разрежьте ролл пополам. Каждую половинку — еще раз пополам. Вы и ваши первые кадзари-суши в виде цветка готовы к приёму восторгов! Единство вкуса, цвета и формы — вот что такое настоящие суши. Они должны утолять не только голод, но и потребность вашей души в красоте и гармонии. Прекрасное правило, не правда ли? Так не будем же его нарушать!

Приятного аппетита!
+2
Просмотров: 4891
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

1
Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Случайный продукт

Войти