Баранина мякоть 300 г,
Рис круглозерный 700 г,
Лук репчатый (100г) 100 г,
Соль 70 г,
Зира (кумин) 2 шт.,
Помидоры красные 2.5 ч.л.,
Баклажаны 1 ч.л.,
Растительное масло 1 ч.л.,
Чеснок дольки 500 г,
Базилик свежий фиолетовый 5 шт.
Одно из любимейших летних блюд из сезонных овощей. Рецепту научилась у девушки Милены с форума www.cook-talk.com. Первый раз попробовала блюдо года три назад, и с тех пор каждый год жду-не дождусь лета, чтобы накупить свежих овощей и наполнить кухню сумасшедшими кавказскими ароматами. Рекомендую!
Итак, что мы имеем? А вот такой замечательный натюрморт:
Ингредиенты 2-го этапа:
Баранина мякоть 300 г Говядина для жарки 700 г
Делаем фарш. В идеале фарш должен быть из жирной говядины с добавлением баранины или свинины. У меня получилось 70% говядины и 30% баранины с жирком. Прокручиваем мясо на мясорубке:
Ингредиенты 3-го этапа:
Рис круглозерный 100 г Кинза (кориандр) 70 г
Лук репчатый (100г) 2 шт.
Круглый рис отвариваем до полуготовности, сливаем воду и промываем рис холодной водой. Пучок кинзы и луковицу пробиваем в блендере или мелко нарезаем. Добавляем к мясу:
Ингредиенты 4-го этапа:
Соль 2 ч.л. Перец черный молотый 1 ч.л.
Зира (кумин) 1 ч.л.
Берём специи соль, чёрный молотый перец и зиру (зиру я немного потолкла в ступке):
Тоже добавляем к мясу и хорошенько вымешиваем фарш:
Ингредиенты 6-го этапа:
Помидоры красные 500 г Перец сладкий зеленый 5 шт.
Баклажаны 500 г
Теперь очередь овощей. Состав зависит от ваших вкусов, но перцы с помидорами просто необходимы. Баклажаны тут нужны круглые, в Томске я таких не встречала, но на этот раз взяла просто маленькие баклажанчики. Можно также фаршировать капустные листья, картошку и даже яблоки, по желанию. У перцев отрезаем верхушки и вынимаем внутренности, с баклажанов (3-4 штуки) также снимаем кончик с плодоножкой, внутренности вычищаем ножом, а у помидоров (3-4 штук) осторожно вырезаем верхушку, и внутренности вычищаем чайной ложкой в отдельную посуду (не выбрасываем!): Фаршируем овощи. Нежно, любя, запихиваем фарш внутрь, не оставляя ни миллиметра пустого пространства:
Ингредиенты 8-го этапа:
Растительное масло 100 мл В казанок или толстостенную посуду наливаем растительное масло, на палец от дна (оливковое тут не подойдёт, оно перебьёт аромат). Закладываем овощи слоями перцы, баклажаны и помидоры. Старайтесь, чтобы овощи лежали очень плотно, пустоты можно заполнить шариками из фарша:
Ингредиенты 9-го этапа:
Чеснок дольки 4 шт. Соль 0.5 ч.л.
Делаем заливку. Мякоть из помидоров измельчаем ножом, без фанатизма, давим туда чеснок, добавляем немного соли и полстакана воды:
Ингредиенты 10-го этапа:
Базилик свежий фиолетовый 70 г Заливаем этой массой овощи, сверху посыпаем нарезанным базиликом и ставим казанок на средний огонь:
Когда всё это закипит, огонь убавляем до маленького, закрываем кастрюлю крышкой и... уходим по своим делам на 1,5-2 часа. Подавать можно с зеленью, базиликом и сметаной.
Приятного аппетита!
Правила публикации комментариев
Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.
Запрещается:
Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.
Комментарии