Курица (1,8 кг) 1 шт.,
Гвоздика 2 шт.,
Лавровый лист 2 шт.,
Грецкий орех 5 шт.,
Чеснок дольки 1 шт.,
Гвоздика 1.25 ч.л.,
Хмели-сунели 500 г,
Корица молотая 3 шт.,
Белый винный уксус 2 ч.л.,
Лук репчатый (100г) 4 ч.л.,
Чеснок дольки 1 ч.л.,
Гранат ½ ч.л.
Признаюсь, что сам готовил сациви первый раз в жизни, хотя пробовал это одно из самых знаменитых грузинских блюд не единожды. Буду признателен всем, кто, считая себя специалистом по сациви, прокомментирует мою стряпню. Мне в целом понравилось, но может кто-то знает как сделать сациви еще лучше?
Ингредиенты 1-го этапа:
Курица (1,8 кг) 1 шт. Лук репчатый (100г) 1 шт.
Гвоздика 1 шт.
Перец черный горошком 5 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Соль 1 ч.л.
Купил на рынке большую деревенскую курицу. Она хоть и из породы бройлеров, но, по крайней мере, не пахнет пенициллином и хлоркой как магазинные. Положил ее в большую кастрюлю, добавил луковичку с воткнутой в нее гвоздичкой, перец горошком, посолил и варил примерно час. Затем добавил лавровый листик и варил еще минут пятнадцать.
Ингредиенты 2-го этапа:
Грецкий орех 500 г Пока курица варилась, пропустил дважды через мясорубку полкило грецких орехов.
Ингредиенты 3-го этапа:
Чеснок дольки 2 шт. Соль ¼ ч.л.
Гвоздика 1 шт.
Сафлор (кавказский шафран) 2 ч.л.
Курица остыла прямо в бульоне. Я ее достал и разломал на куски. Кости рубить не стал, побоялся мелких осколков. Перетер в ступке два крупных зубчика чеснока с солью, одной гвоздичкой и двумя чайными ложками кавказского или "имеретинского" шафрана.
Это, если быть точным, и не шафран вовсе, а совсем другая специя, лишь внешне отдаленно напоминающая "испанский" посевной шафран. У него совсем другой аромат и цвет он дает не такой интенсивный, так что не перепутайте. В магазинах его можно не искать, он продается только на рынках у торговцев специями и стоит на два порядка дешевле посевного шафрана.
Ингредиенты 5-го этапа:
Хмели-сунели 4 ч.л. Перец чили молотый 1 ч.л.
Корица молотая ½ ч.л.
Все тщательно перетираем, добавляем 4 чайных ложки хмели-сунели, одну ложку жгучего красного перца, пол-ложки молотой корицы.
Ингредиенты 6-го этапа:
Белый винный уксус 60 мл Перемешиваем. Добавляем 3 столовые ложки БЕЛОГО винного уксуса, несколько ложек бульона.
В пропущенные через мясорубку орехи подливаем понемногу бульон и перемешиваем.
Доводим смесь до консистенции сметаны.
Мешаем и подливаем бульон. У нас должна получиться консистенция, где-то между кефиром и сметаной.
Соус не должен быть слишком густым. Надо помнить, что при остывании, а сациви это холодное блюдо, он еще загустеет. Попробовал, подсолил немного.
Ингредиенты 11-го этапа:
Лук репчатый (100г) 1 шт. Сливочное масло 50 г
Чеснок дольки 1 шт.
В глубокой сковороде растопил 50 г сливочного масла и пассеровал в нем мелкопорубленный репчатый лук (одну небольшую луковичку) и один зубчик чеснока. Пассеровал до прозрачности, не жарил! Огонь очень умеренный. Положил куски курицы и продолжал готовить еще минут пятнадцать на слабом огне. Несколько раз переворачивал куски курицы и пару раз подливал немного куриного бульона, чтобы лук и курица не "прихватились". Нельзя допускать зажаривания. Курица должна пропитаться ароматом пассерованного в сливочном масле лука.
Залил курицу соусом и очень аккуратно перемешал.
Ингредиенты 13-го этапа:
Гранат 50 г Кинза (кориандр) 10 г Подождал когда содержимое сковороды настолько прогреется на слабом огне, что со дна начнут подниматься "бульки". После нескольких таких "булек" выключил огонь. Переложил содержимое в подогретый керамический горшок, закрыл крышкой. Убрал в прохладное место, но не в холодильник. К сожалению, этой зимой в моем доме таких мест оказалось предостаточно. На другой день посыпал сациви зернами граната и листиками свежей кинзы. Приятного аппетита!
Правила публикации комментариев
Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.
Запрещается:
Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.
Комментарии