Ингредиенты для квашеной капусты по-грузински
капуста — 1 шт.
свекла — 1 шт.
чеснок — 4-8 зубчиков
острый перец — 1-2 шт.
свежая зелень — 1 пучок
сахар — 1 ст. ложка (на 1 литр воды)
соль — 3 ст. л. (без горки)
уксус — 100 мл
лавровый лист — 2 шт.
душистый перец — 2-5 шт.
Способ приготовления квашеной капусты по-грузински
Очистите капусту от верхних листьев, но не выбрасывайте, они нам еще пригодятся. Нарежьте довольно крупными кусочками.
Свеклу очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Есть вариант, когда свеклу трут на терке, однако не всем он по душе.
Чеснок очистите и (при желании) измельчите. Его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Подготовьте кастрюлю нужного размера. На дно выложите треть (или половину, в зависимости от количества) капусты.
Сверху выложите треть остальных ингредиентов — чеснока, зелени, перца, свеклы.
Перекладывайте капусту слоями до окончания ингредиентов. Можно также использовать мелко нарезанную морковь.
Теперь можно заняться маринадом. Для такого объема кастрюлю потребуется тройная порция ингредиентов, указанных в рецепте (на 3 литра воды). В воду насыпьте сахар, соль, добавьте лавровый лист, перец, уксус.
Доведите до кипения, дайте сахару с солью полностью раствориться. Кипящим маринадом залейте капусту.
Помните отложенные листья? Так вот их нужно выложить в кастрюлю сверху, чтобы капуста по-грузински в домашних условиях не обветрилась.
Осталось только установить сверху небольшой груз и после остывания убрать кастрюлю в холодильник минимум на 1 сутки.
Приятного аппетита!
Квашеная капуста по-грузински


Правила публикации комментариев
Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.
Запрещается:
Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.
Комментарии