Штоллен это традиционная немецкая рождественская выпечка Weihnachtsstollen или Christstollen формой должна напоминать спеленатого младенца Иисуса.
Ингредиенты для штоллена
изюм светлый 250 г
изюм темный 250 г
смесь цукатов и сухофруктов (курага, инжир, засахаренная вишня, цукаты из ананаса и грейпфрута)
темный ром или коньяк 70 мл
дрожжи 50 г
молоко 275 мл
сахар 3 ст.л.
дробленный миндаль 50 г
мука 675 г
размягченное сливочное масло 225 г
растопленное сливочное масло 200 г
сахарная пудра 200 г
по щепотке молотого мускатного ореха, кардамона и соли
Способ приготовления штоллена
1. Изюм, смесь сухофруктов и цукатов залить ромом и оставить на ночь при комнатной температуре.
2. Молоко немного подогреть (чтобы было теплым) и растворить в нем дрожжи. Добавить сахар, половину муки, мускатный орех, кардамон и соль. Перемешать до однородности.
3. Добавить размягченное масло, настоянные сухофрукты, миндаль и оставшуюся часть муки. Замесить тесто.
4. Переложить в миску, смазанную маслом, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1,5 часа.
5. Когда тесто подойдет, вынуть его из миски и разделить на 2 части. Из каждой части сформировать толстую овальную лепешку. Ребром ладони сделать бороздку, как бы отделяющую одну треть лепешки.
6. Завернуть это треть наверх и залепить места соединения.
7. Выложить штоллены на застеленный пергаментом противень и оставить минут на 40. За это время они должны увеличиться в объеме в 2 раза.
8. Выпекать при температуре 180 градусов 40 минут.
9. Горячие штоллены пропитать растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития и веселого Рождества!
Правила публикации комментариев
Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.
Запрещается:
Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.
Комментарии