Баклажаны 800 г
Соль 1.5 ч.л.
Помидоры красные 500 г
Растительное масло 100 мл
Чеснок дольки 3 шт.
Сыр твердых сортов (Пармезан, Грюйер, Грана Падано, Пекорино Романо) 150 г
Уж не знаю, к какому типу отнести это блюдо, но вообще его можно есть и как закуску, и как гарнир к мясу (как мы обычно делаем), и как самостоятельное горячее блюдо. Наверное, этот рецепт баклажанов знаком многим, но обойти его вниманием было бы неправильно (а вдруг найдутся те, кто ни разу такое не пробовал, или те, кто незаслуженно забыл об этом блюде?). Наверняка у наших читателей есть свои вариации запеченных баклажанов, так что можно поделиться ими в комментариях или в отдельном посте. В любом случае могу гарантировать, что получается очень вкусно!
Ингредиенты 1-го этапа:
Баклажаны 800 г
Соль 1 ч.л.
Баклажаны нужно очистить, нарезать вдоль или поперек кусочками толщиной 1-2 см, хорошо посыпать солью, залить водой и оставить так на 30-40 минут. Это нужно не только для того, чтобы избавиться от возможной горчинки в баклажанах, но и для того, чтобы они впитывали меньше масла при обжаривании.
Ингредиенты 2-го этапа:
Помидоры красные 500 г
Помидоры порезать кружочками толщиной в 1 см.
Ингредиенты 3-го этапа:
Растительное масло 100 мл
Соль ½ ч.л.
Подготовленные баклажаны обсушить и обжарить с обеих сторон в растительном масле. Для жарки баклажанов очень хорошо подходит сковорода-гриль. Кстати, их можно обжарить на настоящем гриле, если есть такая возможность, а можно слегка обвалять в муке перед жаркой. Обжаренные баклажаны разложить на противне в один слой и посолить.
Ингредиенты 4-го этапа:
Чеснок дольки 3 шт.
Поверх баклажанов положить кружочки помидоров и посыпать мелко нарезанным чесноком.
Ингредиенты 5-го этапа:
Сыр твердых сортов (Пармезан, Грюйер, Грана Падано, Пекорино Романо) 150 г
Теперь нужно покрыть все это тертым сыром. Тут же можно добавить зелень петрушки или базилика, они очень хорошо сочетаются с помидорами и баклажанами. Осталось запечь баклажаны в духовке до момента, пока сыр не расплавится и не зазолотится. У меня это занимает около 30 минут при температуре 180-190 градусов.
Приятного аппетита!
Правила публикации комментариев
Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.
Запрещается:
Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.
Комментарии