Чихиртма грузинское блюдо. Этот суп одновременно нежный и насыщенный, очень вкусный и ароматный. И каких-то особо хитрых ингредиентов для приготовления не требует. Хотя в технологии приготовления есть одна фишка загущение супа при помощи яичных желтков.
Курица самый распространенный вариант наполнителя для чихиртмы. Существуют еще вариации с бараниной, но они далеко не так популярны.
Ингредиенты для чихиртмы из курицы
куриные окорочка 3 шт.
вода 1,5 л
соль по вкусу
палочка корицы 1 шт.
шафран щепотка
молотый кориандр 1/4 ч.л.
средние луковицы 3 шт.
кукурузная или пшеничная мука (полента) 3 ч.л.
яичные желтки 4 шт.
лимонный сок 2 ст.л.
нарубленная кинза 2 ст.л.
нарубленный базилик 1 ст.л.
нарубленная мята 1 ст.л.
Способ приготовления чихиртмы из курицы
Окорочка кладем в кастрюлю, заливаем водой, солим, доводим до кипения и варим на небольшом огне до готовности мяса, около 30-40 минут. Постоянно снимаем пену.
Пока варится курица, мелко рубим лук и обжариваем его на растительном масле до полупрозрачного состояния, около 5-7 минут.
Вынимаем курицу из бульона, сам бульон процеживаем, отливаем один стакан, остальное возвращаем в кастрюлю. Кладем в кастрюлю палочку корицы, кардамон и шафран. Доводим до кипения и варим на небольшом огне 5 минут, затем вынимаем корицу.
Желтки взбиваем венчиком до однородности, добавляем в них 1 ч.л. кукурузной муки, затем при постоянном помешивании понемногу вливаем половину стакана бульона. Добавляем лимонный сок, перемешиваем и отставляем в сторону.
В отдельной плошке смешиваем оставшуюся кукурузную муку с оставшимся бульоном и обжаренным луком.
Вводим при помешивании эту смесь в бульон в кастрюле и варим на небольшом огне минут 5-7.
Тем временем снимаем с костей мясо и разбираем его на кусочки.
По истечении 7 минут снимаем кастрюлю с огня и даем постоять на столе 3-5 минут. Затем при постоянном помешивании тонкой струйкой вливаем яичную смесь. Сразу же добавляем нарубленную зелень.
Прогреваем, постоянно помешивая и не доводя до кипения. Добавляем курицу, разливаем по тарелкам и подаем.
Приятного аппетита!
Правила публикации комментариев
Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.
Запрещается:
Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.
Комментарии