Соус Морнэ, который используется в этом блюде, обладает сразу несколькими достоинствами во-первых, он отлично сочетается с рыбой и морепродуктами, а во-вторых, его можно не только сервировать к этим блюдам, но и использовать для запекания. По сути, Морнэ несколько измененная версия другого популярного белого соуса, Бешамель, а уж его-то готовить умеет, наверное, каждая хозяйка. Мидии, запеченные под соусом Морнэ довольно популярная горячая закуска, и для ее приготовления можно использовать как свежие мидии, так и варено-мороженные.
Ингредиенты для мидий с соусом Морнэ
крупные мидии 8-12 шт.
Для соуса:
сливочное масло 1 ст.л.
мука 1 ст.л.
молоко 1 ст.
тертый сыр Грюйер или Эмменталер 1 ст.
куриный желток 1 шт.
Способ приготовления мидий с соусом Морнэ
Сначала подготовьте мидии, 8 если планируете подавать блюдо в качестве закуски, и 12, если оно будет вашим легким ужином. Если мидии замороженные, достаточно их просто разморозить, ну а свежие сперва приготовьте в течение нескольких минут в небольшом количестве белого вина, после чего выбросите нераскрывшиеся.
Приготовьте соус: в небольшой кастрюльке растопите сливочное масло, добавьте муку и обжаривайте несколько минут. Параллельно разогрейте молоко, затем начните добавлять его небольшими порциями к мучной заправке, каждый раз размешивая до однородности. То же самое можно сделать и с холодным молоком, но тогда вероятность образования комочков будет выше. Уварите соус на небольшом огне в течение 10-15 минут, затем снимите его с огня и добавьте сыр, энергично размешивая соус до его полного растворения. В конце замешайте желток и приправьте солью и молотым белым перцем.
Соус Морнэ приправляют белым перцем не только из-за вкуса, но и для того, чтобы не портить его нежный "солнечный" цвет.
Уложите мидии в половинках раковин в форму для запекания, и добавьте в каждую по одной столовой ложке соуса. Запекайте мидии под грилем несколько минут, по возможности, не давая соусу подгореть. Подавайте с белым вином и легким гарниром.
Приятного аппетита!
Правила публикации комментариев
Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.
Запрещается:
Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.
Комментарии