Панеттоне

Панеттоне

Панеттоне — это традиционная итальянская рождественская выпечка из сдобного дрожжевого теста. Выпекается с большим количеством сухофруктов и цукатов. Подается с чаем, кофе или сладким вином.

Панеттоне очень похож на наши пасхальные куличи, поэтому этим рецептом вы можете воспользоваться при подготовке к Пасхе.


Ингредиенты для панеттоне


теплая вода (не более 43 градусов) — 80 мл
сухие активные дрожжи — 15 г или 45 г свежих
мука — 650 г
теплое молоко (не теплее 43 градусов) — 120 мл
яйца — 4 шт.
желтки — 2 шт.
сахар — 130 г
ванильный сахар — 1 ст.л.
сливочное масло — 170 г
разные сухофрукты и цукаты — 300 г
цедра 1 лимона
цедра 1 апельсина
1 желток для смазывания верха


Способ приготовления панеттоне


Готовим опару. Для этого заливаем водой половину дрожжей и размешиваем до растворения. Добавляем 80 г муки, перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и отставляем в сторону на 30 минут.

Опара

За это время опара должна увеличиться в объеме вдвое.

Опара

Пока подходит опара, оставшиеся дрожжи растворяем в теплом молоке.

Муку растираем с маслом до состояния влажной крошки.

Взбиваем миксером яйца, желтки, сахар, ванильный сахар. Добавляем молочно-дрожжевую смесь и опару. Перемешиваем.

Яйца и сахар

Соединяем растертую с маслом муку и дрожжевую смесь, замешиваем однородное тесто.

Тесто

Добавляем нарезанные цукаты и сухофрукты, лимонную и апельсиновую цедру.

+ сухофрукты и цукаты

Перемешиваем, кладем в смазанную маслом миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить. В зависимости от температуры окружающей среды это может занять 1-2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

Подошедшее тесто обминаем и делим на 3 части. Кладем в смазанные и присыпанные мукой формы, ставим на противень и даем подойти (снова в 2 раза). Это займет еще около часа-полутора. Когда тесто подойдет — делаем на поверхности крестообразные надрезы ножницами или острым ножом, смазываем желтком и ставим формы в разогретую до 200 градусов духовку, в нижнюю треть. Печем 10 минут. Затем снижаем температуру до 180 градусов и печем еще около 30 минут, пока верх не зарумянится, а воткнутая деревянная шпажка не будет выходить полностью сухой.

Охлаждаем на решетке.


Приятного аппетита!

Просмотров: 1332
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать

Войти