Рецепт — Повитица, потица

Рецепт - Повитица, потица
Вам понадобится:

Мак 150 г 
Молоко 250 мл
Сливочное масло 130 г 
Сахар-песок 250 г
Соль 0.8 ч.л.
Яйцо куриное 3 шт.
Дрожжи сухие активные 10 г 
Яичный желток 1 шт.
Мука пшеничная 560 г

Произносится как потица или повитица. Это традиционная восточноевропейская выпечка, имеющая разные названия, но общие корни в Словении, Хорватии, Польше и др. Корневое слово "poviti" — "сворачивать". По сути это рулет (в Америке прижилось другое название — nut bread — ореховый хлеб), который может быть с разными начинками  — орехи, мак, изюм и др. В предложенном варианте использовалась маковая начинка.

Ингредиенты 1-го этапа:

Мак 150 г 


Приготовление маковой начинки: размолоть мак в кофемолке. 

Ингредиенты 2-го этапа:

Молоко 250 мл
Сливочное масло 50 г
Сахар-песок 150 г
Соль 0.3 ч.л.

В маленьком сотейнике нагреть молоко, добавить масло, сахар и щепотку соли. Довести почти до кипения. 

Ингредиенты 3-го этапа:

Яйцо куриное 2 шт.

В отдельной посуде взбить яйца и добавить приблизительно половину горячей молочной смеси тоненькой струйкой и постоянно помешивая венчиком, чтобы яйца не свернулись.  Затем смешать обе половины молочной смеси в сотейнике, поставить на плиту на медленный огонь и довести до загустения. 

Добавить мак, перемешать и остудить. Если смесь в итоге получилась очень густая добавить теплого молока. 

Ингредиенты 6-го этапа:

Дрожжи сухие активные 10 г
Сахар-песок 100 г 
Соль 0.5 ч.л.
Яйцо куриное 1 шт.
Яичный желток 1 шт.
Сливочное масло 50 г
Мука пшеничная 10 г 

Далее необходимо приготовить тесто. Тесто для повитицы делается сдобное дрожжевое. Для начала надо активировать сухие дрожжи. Быстродействующие этого этапа не требуют. Для этого в четверть стакана воды, добавить чайную ложку сахара, чайную ложку муки и дрожжи и оставить в теплом месте минут на 10. За это время в другой посуде смешать молоко, сахар, соль. Растопить масло. Взбить яйцо и желток. Объединить все вместе и хорошенько перемешать. Добавить дрожжи. 

Ингредиенты 7-го этапа:

Мука пшеничная 550 г 

Порциями добавить просеянную муку и вымесить тесто  Количество муки может отличаться от приведенного в рецептуре и тесто не должно быть крутым.  Оставить тесто в теплом месте приблизительно на час-полтора. Оно должно увеличиться в два раза. За это время подготовить место для раскатки и кусок ткани или полотенце размером 80х50 см. Присыпать его мукой.

Ингредиенты 10-го этапа:

Сливочное масло 15 г 

Выложить тесто на полотенце и раскатать равномерно по всей площади в прямоугольник 40х70 см. Следить за тем, чтобы края не были толстыми. Смазать растопленным сливочным маслом и равномерно разложить маковую начинку.  Взяться за продольный край полотенца и свернуть одним движением в рулет. Отрезать "некрасивые" края.
Разрезать рулет пополам. Каждый из кусков вытянуть руками так, чтобы он в троекратно сложенном состояния вместился в форму. Формы предварительно смазать маслом.

Ингредиенты 13-го этапа:

Сливочное масло 15 г 

Рулеты накрыть полотенцем и оставить на полчаса в теплом месте. После этого смазать маслом и поместить в предварительно разогретую до 200-220 градусов духовку минут на 40 или больше. Следить за тем, чтобы верх изделия не подгорал.


Приятного аппетита!
Просмотров: 4465
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать

Войти