Миндаль 100 г,
Смородина черная 400 г,
Изюм светлый 150 г,
Мука пшеничная 250 г,
Мука пшеничная 250 г,
Сахар коричневый 315 г,
Яйцо куриное 125 г,
Виски 3 г,
Имбирь молотый 25 г
Это, пожалуй, один из самых оригинальных рецептов традиционной новогодней выпечки. Судите сами, для Европы вообще характерны сдобные кексы, здесь тесто песочное. Потом, сухофрукты и орехи в таких кексах, как правило, равномерно распределены в тесте. Шотландцы пошли другим путём, в Black Bun тесто и ягоды разделены, причём ягод так много, что они-то и играют здесь главную роль, а тесто нужно скорее как обёртка. И самое главное в Европе обычно пекут на Рождество, этот же пирог самый что ни на есть новогодний. На вкус он в меру сладкий, в меру пряный, в меру жгучий, с небольшой кислинкой. Если соберётесь его готовить, делайте это как можно раньше он должен полежать хотя бы пару недель. Шотландские хозяйки выдерживают Black Bun до шести месяцев.
Ингредиенты 1-го этапа:
Миндаль 100 г Заранее подготовьте ингредиенты для начинки. Миндаль залейте кипятком, через несколько минут воду слейте и очистите орехи от коричневой кожицы. Подсушите их на сковородке. Половину измельчите в муку с помощью мельницы, а другую половину крупно порубите ножом.
![](https://proxy12.online.ua/retsepty/r3-defdc6849c/big4f23f00f95ee5.jpg)
Ингредиенты 2-го этапа:
Смородина черная 400 г Кумкват засахаренный 150 г
Изюм светлый 250 г
Изюм темный 250 г
Разморозьте смородину (если не используете свежую), кумкват осободите от косточек и порежьте не небольшие кусочки. В оригинальном рецепте используются цукаты из лимонный и апельсинных корочек, но сейчас засахаренный кумкват чаще встречается в продаже. Изюм промойте. Смешайте ягоды, сухофрукты и крупно порубленный миндаль.
![](https://proxy12.online.ua/retsepty/r3-59dea3c010/big4f23f010382ea.jpg)
Ингредиенты 3-го этапа:
Мука пшеничная 225 г Сливочное масло 125 г
Замесите тесто. Просейте на стол муку (полтора стакана) с щепоткой соли, положите холодное масло и порубите ножом до мелкой крошки. Добавьте пару столовых ложек ледяной воды и месите пока не получите пластичное тесто.
![](https://proxy12.online.ua/retsepty/r3-8b85039d63/big4f23f0110c7b3.jpg)
Раскатайте его достаточно тонко, выстелите дно и бока формы для кекса. Часть теста должна остаться для крышки.
![](https://proxy12.online.ua/retsepty/r3-ae49bdb17a/big4f23f0121d91b.jpg)
Ингредиенты 5-го этапа:
Мука пшеничная 90 г Разрыхлитель теста 3 г
Сахар коричневый 25 г
Перец душистый 3 шт.
Яйцо куриное 2 шт.
Простокваша 20 мл
Виски 50 мл
Корица молотая ½ ч.л.
Имбирь молотый ½ ч.л.
Перец чили молотый ¼ ч.л.
В большую миску положите муку, разрыхлитель (0,5 ч.л.), сахар, молотые пряности и мелко молотый миндаль. Всё хорошенько перемешайте. Положите в мучную смесь сухофрукты, размешайте, чтобы мука покрыла поверхность ягод. В чашке взбейте вилкой яйца, добавьте простоквашу и добавьте смесь к начинке. В конце положите алкоголь (лучше всего, конечно, шотландский виски :)) В оригинальном рецепте вместо простокваши используется пахта. Я поискала в интернете что это и чем можно заменить. Оказалось, это жидкость, которая отделяется от сливок, во время сбивания масла. По свойствам напоминает простоквашу, так что уверена рецепт от такой замены не пострадает.
![](https://proxy12.online.ua/retsepty/r3-022ca4cc2c/big4f23f01336791.jpg)
Теперь надо очень плотно уложить сухофруктовую начинку в форму с тестом, хорошенько прижимая, стараясь избежать пустот. Накройте начинку оставшимся тестом и аккуратно слепите края. Длинной шпажкой проткните несколько дырочек, доставая до самого дна. Это нужно, чтобы во время выпечки горячий воздух выходил наружу и не нарушил структуру пирога. Теперь поставьте форму в духовку, нагретую до 170° и оставьте там на 2-2,5 часа. Если поверхность будет слишком румяниться, нужно накыть её кусочком фольги или пергамента. Готовый пирог остудите, плотно заверните в фольгу и уберите в холодильник.
![](https://proxy12.online.ua/retsepty/r3-a8cc98aec3/big4f23f01412d40.jpg)
Мой пирог настаивался две недели и, думаю, в следующий раз я постараюсь подержать его подольше. В давние времена кусочек такого пирога было принято приносить с собой, когда люди ходили на Новый год в гости.
![](https://proxy12.online.ua/retsepty/r3-3ea378f097/big4f23f0157fb70.jpg)
Приятного аппетита!
Правила публикации комментариев
Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.
Запрещается:
Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.
Комментарии