Для бисквита
яйца (белки и желтки отдельно) 3 шт.
сахар 130 г
мука 115 г
Для йогуртового крема
греческий йогурт (отвесить в марле обычный на 3-4 часа, сыворотку слить) 400 г
сливки 33% и жирнее 150 мл
сахарная пудра 100 г
желатин 15 г
вода 3 ст.л.
Для карамели (на фото с ингредиентами она в уже готовом виде)
сахар 150 г
сливочное масло 110 г
сливки 33% и жирнее 90 мл
Для яблочного верха
крупные яблоки сорта голден (или аналогичный по вкусу/плотности) 3 шт.
сливочное масло 40 г
сахар 3 ст.л.
бренди или темный ром (по желанию) 30 мл
Способ приготовления йогуртового торта с яблоками и карамелью
Готовим тесто для бисквита по классическому рецепту. Перекладываем в кондитерский мешок с прямой насадкой (диаметр 9-11 мм).
Дальше нужно отсадить тесто для бортиков торта. Для этого для начала измеряем сантиметровой лентой длину окружности дна формы (или считаем по формуле L=2πr) для 21 см это будет 66 см. На длину одного противня это не уместится, поэтому делаем 2 полоски (по 33 см каждая). Ширина 7-8 см (излишки потом обрежутся). Для точности проще будет нарисовать контуры на пергаменте простым карандашом.
Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем в течение 12-15 минут, до готовности. Вынимаем, снимаем с пергамента и еще горячим кладем в форму вдоль бортика, чтобы бисквит нормально принял форму и не поломался. Когда бисквит остынет, его можно будет вынуть из формы и подрезать нижнюю кромку, чтобы она плотно прилегала ко дну формы.
Остатки теста пускаем на выпекание нижнего коржа это можно сделать либо в форме соответствующего диаметра, либо на пергаменте. Режим и время выпекания также 200 градусов и 12-15 минут.
Готовый корж остужаем и обрезаем так, чтобы он занят все свободное пространство внутри окружности бисквитного бортика. Кладем в форму. Выглядеть конструкция будет примерно так.
Готовим карамель.
Готовим йогуртовый баварский крем.
Взбиваем сливки с сахарной пудрой.
Ставим в холодильник.
Замачиваем желатин. Если используется листовой замачиваем в произвольном количестве воды.
Затем отжимаем и заливаем положенными по рецепту 3 ст.л. воды, доведенной до кипения. Размешиваем до растворения желатина.
Если желатин порошковый или гранулированный, замачиваем его в 3 ст.л. холодной воды, даем набухнуть, затем ставим на огонь и доводим до растворения.
Добавляем 2-3 ст.л. йогурта и быстро перемешиваем. Добавляем оставшийся йогурт и размешиваем до однородного состояния.
Добавляем взбитые сливки и аккуратно перемешиваем так, чтобы оставить массу максимально воздушной. Перекладываем в основу из бисквита. У борта срезаем верхний край.
Ставим форму в холодильник до полного застывания йогуртового желе.
Готовим яблоки. Чистим их от кожуры, удаляем сердцевинки. Сами яблоки нарезаем кубиками и поливаем лимонным соком. чтобы не потемнели.
В сковороде на среднем огне растапливаем сливочное масло, кладем яблоки и сахар, готовим, помешивая, 5-7 минут.
Увеличиваем огонь до средне сильного, вливаем бренди и поджигаем. Даем выгореть спирту (пламя само погаснет). Выпариваем жидкость и снимаем с огня. Перекладываем в миску и остужаем до комнатной температуры.
На застывшее желе выкладываем карамельный соус.
На карамель кладем яблоки.
Торт готов.
Нарезаем на порционные куски и подаем.
Приятного чаепития!
Правила публикации комментариев
Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.
Запрещается:
Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.
Комментарии