Штоллен это традиционный рождественский хлеб в Нидерландах и Германии, вот только на голландском он называется stol. Штоллены обычно выпекают в конце ноября начале декабря, а едят на Рождество. Их начали печь где-то 650 лет назад, когда крестоносцы возвращались из своих походов и привозили с собой различные сухофрукты, орехи и специи, которые начали класть в тесто. Форма рождественского штоллена необычна, она ассоциируется с младенцем, завернутым в одеялко.
Ингредиенты для рождественского штоллена
изюм 100 г
мука 500 г
молоко 150 мл
сахар 50 г + 2 ст.л.
свежие дрожжи 42 г (или 16 г сухих)
соль
яйцо 1 шт.
мягкое сливочное масло 300 г
цукаты 50 г
рубленый миндаль 75 г
сахарная пудра 150 г
Способ приготовления рождественского штоллена
Изюм промываем и заливаем кипятком на 15 минут, сливаем воду и высушиваем на бумажных кухонных полотенцах. Нагреваем молоко до слегка теплого с 2 ст. л. сахара, растворяем дрожжи в молоке и добавляем чуть муки. Оставить накрытым на 30 минут в теплом месте подняться.
В миску насыпаем муку, 50 г сахара, щепотку соли, добавляем яйцо, 150 г масла кусочками и миксером замешиваем тесто. Добавляем изюм, цукаты и миндаль, хорошо перемешиваем, накрываем и оставляем в теплом месте на 1 час.
Поднявшееся тесто немного месим руками и делим на две части. Каждую часть раскатываем в прямоугольник около 20 на 25 см. Посередине ребром ладони делаем бороздку и складываем штоллен пополам, около 2 см края верхней части теста подворачиваем внутрь. Кладем штоллены на застеленный бумагой для выпекания противень и оставляем на 20 минут подняться. Выпекаем при 200 градусах 10 минут, затем уменьшаем температуру до 175 градусов и печем еще 20 минут. Растапливаем оставшееся масло. Готовые горячие штоллены смазываем поочередно маслом и посыпаем сахарной пудрой, делаем несколько слоев, чтобы получилась толстая шубка из сахарной пудры. Оставляем остывать.
Холодные штоллены заворачиваем в бумагу для выпекания и храним в прохладном месте. Вкуснее всего кушать штоллены недели через три.
Приятного аппетита!
Рецепт Рождественский штоллен


Правила публикации комментариев
Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.
Запрещается:
Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.
Комментарии