Не пугайтесь экзотического слова. Оно обозначает традиционную бразильскую рыбную похлебку с креветками. В оригинале пишется как Moqueca. Блюдо очень вкусное и довольно простое, несмотря на свою экзотичность. Рыба в этой похлебке тушится в кокосовом молоке с добавлением лука, томатов, чеснока, острого и сладкого перца. Ну и куда ж тут без кинзы и лайма это Южная Америка, как-никак.
Для приготовления подходит любая морская белая рыба.
Ингредиенты для мукекы
филе белой морской рыбы 400 г
очищенные креветки 400 г
лаймы 2 шт.
растительное масло 50 мл
соль по вкусу
крупная луковица 1 шт.
перчик чили (размер зависит от вашей любви к острому) 1 шт.
томаты в собственном соку 600 г
чеснок 3-4 зубчика
средний сладкий перец 2 шт.
рыбный бульон 1 л
кокосовое молоко 400 мл
кинза пучок
Способ приготовления мукекы
Рыбу нарезаем на небольшие кусочки. Кладем вместе с креветками в миску, добавляем сок одного лайма и растительное масло. Приправляем солью, перемешиваем и ставим в холодильник пусть маринуется, пока будут готовиться остальные ингредиенты.
Половину луковицы крупно режем и кладем в блендер. Туда же отправляем нарубленный чили, чеснок и томаты вместе с соком.
Рубим мелко, но так, чтобы осталась какая-то текстура.
Оставшийся лук нарезаем на четвертинки колец.
В кастрюле на среднем огне разогреваем ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 3-4 минуты.
Добавляем измельченную томатную массу и готовим, помешивая, еще 5 минут.
Тем временем нарезаем сладкий перец на кусочки со стороной 1,5-2 см.
Добавляем перец в кастрюлю и тушим еще 5 минут.
Вливаем бульон и доводим до кипения. Добавляем кокосовое молоко и снова доводим до кипения. Солим по вкусу.
Кладем в кастрюлю замаринованную рыбу и креветки.
Доводим до кипения и варим 5 минут. Приправляем по вкусу (при необходимости) сахаром и лаймовым соком. Добавляем нарубленную зелень кинзы, выключаем, накрываем крышкой и даем постоять 5 минут.
Подаем.
Приятного аппетита!
Правила публикации комментариев
Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.
Запрещается:
Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.
Комментарии