Ингредиенты для помидоров в собственном соку
помидоры 5-6 кг (для томата)
мелкие помидоры, которые будем класть целиком в банки 1,5-2 кг
соль 2 ст. л.
сахар 4 ст. л.
перец горошком по 3 шт. в каждую банку
перец душистый по 2 шт. в каждую банку
гвоздика по вкусу
лавровый лист по желанию
перец чили немного
Способ приготовления помидоров в собственном соку
Выбираем помидоры, моем и режем, складываем в кастрюлю. На дно кастрюли наливаем полстакана воды, чтобы помидоры при варке не пригорали. Ставим варить на средний огонь, мешаем периодически.
Если помидоры размягчились, они готовы. Теперь их нужно протереть через сито. Способ испытанный, но достаточно трудоемкий, и при этом всегда много отходов. Гораздо удобнее использовать ручной блендер.
Соус ещё раз кипятим и протираем через сито, просто мешая ложкой. Отходов получается очень мало, и вся масса сама проходит через ячейки сита без усилий.
Стерильные банки заполняем целыми плодами томатов. Предварительно их надо помыть и наколоть вилкой, чтобы кожа не лопалась. Кладем на дно банок специи и заливаем крутым кипятком на 20 минут.
Пока банки с помидорами прогреваются, кипятим процеженный томат, добавляем в него соль, сахар и немного чили по вкусу. Провариваем ещё 10 минут.
Из банок сливаем кипяток и заливаем кипящий томат. Банки закрываем крышками и переворачиваем. Укутываем на 4 часа. Оставляем в таком положении до полного остывания.
Хранить такой соус можно в холодильнике, а можно при комнатной температуре в тёмном месте.
Приятного аппетита!
Правила публикации комментариев
Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.
Запрещается:
Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.
Комментарии