Ингредиенты для самого простого кулича
мука 600-700 г
свежие дрожжи 20 г (или 10 г сухих дрожжей)
сливки 10-20% 100 мл
сливочное масло 100 г
крупные яйца 2 шт. + 2 желтка
коричневый сахар 160 г
сахар с натуральной ванилью 2 ст.л.
соль 0,5 ч.л.
Способ приготовления самого простого кулича
Нагрейте до 36-38 °С 150 мл воды, добавьте дрожжи, перемешайте до однородности. Всыпьте 1 стакан муки, тщательно вымесите и поставьте в теплое место подниматься на 30 мин.
Тем временем растопите и остудите масло. Взбейте яйца с солью, коричневым и ванильным сахаром в пышную пену. Смешайте сливки, масло и яичную массу.
Просейте муку горкой на рабочую поверхность, сделайте углубление в центре, влейте жидкую дрожжевую, а также сливочную смесь. Замесите тесто, вымешивайте его до полной эластичности оно должно легко отставать от рук.
Положите тесто в чистую миску, накройте и оставьте в теплом месте подниматься на 2 ч. За это время 2 раза обомните.
Разогрейте духовку до 180 °С. Разложите тесто по формам для кулича так, чтобы оно занимало место не больше половины объема в каждой форме. Дайте подняться, 20-30 мин. Выпекайте до готовности куличи должны сильно подняться. Если проткнуть готовый кулич деревянной шпажкой, она выйдет сухой. Остудите куличи, уложив их набок на застеленную полотенцем подушку. Украсьте по своему вкусу.
Приятного аппетита!
Правила публикации комментариев
Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.
Запрещается:
Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.
Комментарии