шпинат 170 г (вес с уже оторванными ножками, вес брутто будет около 280 г)
молоко 180 мл
мед 1 ст.л.
соль 1/2 ч.л.
яйцо 1 шт.
хлебопекарная мука 400 г
цельнозерновая мука 125 г
сухие активные дрожжи 7 г (1 ч.л.)
сливочное масло комнатной температуры 60 г
Способ приготовления шпинатного хлеба с цельнозерновой мукой
У шпината отрываем ножки.
Бланшируем листья в кипятке с добавлением уксуса (1 ст.л. на 1 литр воды) в течение 30-40 секунд. Откидываем на дуршлаг и обдаем холодной водой. Даем стечь и слегка отжимаем жидкость.
Кладем в стакан, добавляем молоко, мед и соль, перемалываем погружным блендером.
Просеиваем в миску оба вида муки. Смешиваем с дрожжами. Добавляем яйцо, мягкое масло и шпинатную смесь.
Замешиваем однородное нелипкое тесто. Если тесто слишком мягкое, добавляем обычной муки. Формируем из теста шар, накрываем пищевой пленкой и оставляем подходить на 1-2 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
Обминаем тесто. Кладем на доску и раскатываем в прямоугольник, длина одной из сторон которого совпадает с длиной формы.
Сворачиваем в рулет, начиная с более короткой стороны.
Защипываем торцы.
Кладем в смазанную маслом форму.
Оставляем подходить примерно на 40 минут. Затем ставим в предварительно разогретую до 220 градусов духовку и выпекаем хлеб до готовности и румяной корочки, около 30 минут.
Вынимаем из формы и остужаем на решетке.
Приятного аппетита!
Правила публикации комментариев
Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.
Запрещается:
Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.
Комментарии