Сливочное масло 220 г
Молоко 300 мл
Мука пшеничная 500 г
Соль ½ ч.л.
Дрожжи сухие быстродействующие 10 г
Яйцо куриное 4 шт.
Сахар-песок 200 г
Вишня сушеная 50 г
Клюква сушеная 50 г
Цукаты лимонные 50 г
Изюм темный 50 г
Изюм светлый 50 г
Сахарная пудра 100 г
Лимоны ¼ шт.
Кокосовая стружка 20 г
Рецепт из кулинарной книги про национальные рецепты. Немного модифицировала его, добавив цукаты и сухофрукты, в остальном все по тексту. Кулич всем очень понравился, включая меня, потому что вкусный и готовится без лишних заморочек.
Ингредиенты 1-го этапа:
Сливочное масло 200 г Молоко 300 мл
Растопите сливочное масло и добавьте туда горячего молока. Смесь должна быть горячей, чтобы заварилась мука.
Ингредиенты 2-го этапа:
Мука пшеничная 200 г Соль ½ ч.л.
Всыпьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Мука должна завариться и тесто получиться особенно гладким и эластичным.
Ингредиенты 3-го этапа:
Дрожжи сухие быстродействующие 10 г В остывшую смесь добавьте дрожжи и перемешайте. Если дрожжи не быстродействующие, то их нужно предварительно развести в молоке или воде с сахаром.
Оставьте опару в теплом месте на час, прикрыв полотенцем. Смесь должна немного увеличиться в объеме и пузыриться.
Ингредиенты 5-го этапа:
Яйцо куриное 4 шт. Сахар-песок 200 г
Яйца взбейте с сахаром до получения густой белой массы.
Ингредиенты 6-го этапа:
Вишня сушеная 50 г Клюква сушеная 50 г
Цукаты лимонные 50 г
Изюм темный 50 г
Изюм светлый 50 г
В опару добавьте сухофрукты и взбитые яйца. Аккуратно перемешайте лопаткой.
Ингредиенты 7-го этапа:
Мука пшеничная 300 г Добавьте оставшуюся муку и продолжайте мешать до получения однородного густого теста.
Ингредиенты 8-го этапа:
Сливочное масло 20 г Форму для кулича (или просто кастрюлю подходящую для духовки) смажьте маслом и выложите туда тесто на 2/3 высоты.
Выпекайте в увлажненной духовке при температуре 180 градусов 50-60 минут. Если верх слишком зарумянится, прикройте его фольгой.
Готовый кулич достаньте из формы и остудите на решетке, прикрыв полотенцем.
Ингредиенты 11-го этапа:
Сахарная пудра 100 г Лимоны ¼ шт.
Для глазури смешайте сахарную пудру с 1-2 чайными ложками лимонного сока, хорошо перемешайте и покройте верх кулича.
Ингредиенты 12-го этапа:
Кокосовая стружка 20 г Можно украсить верх какими-нибудь посыпками или, как я, кокосовой стружкой.
Приятного аппетита!
Правила публикации комментариев
Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.
Запрещается:
Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.
Комментарии