Сегодняшний десерт близкий родственник французского крем-брюле, но родом из Испании, регион Каталония (что, в принципе, понятно из названия). Принципиальная разница в том, что крем каталана (или каталонский крем), в отличие от крем-брюле, не запекается и готовится на молоке, а не на жирных сливках. По сути, это охлажденный заварной крем на желтках и крахмале, запечатанный карамельной корочкой.
От крем-брюле отличается менее устойчивой консистенцией, но от этого не менее вкусен.
Ингредиенты для крема Каталана
молоко (3-6%) 1 л
сахар 180 г
палочка корицы 1 шт.
цедра одного апельсина
кукурузный крахмал 25 г (или вдвое меньше картофельного)
желтки 7 шт.
коричневый сахар для карамельной корочки 6 ч.л.
Способ приготовления крема Каталана
Разводим крахмал в 150 мл молока. Остальное молоко вливаем в кастрюлю, добавляем сахар, срезанную овощечисткой цедру и корицу.
Доводим до кипения и выключаем.
Желтки процеживаем через ситечко и смешиваем венчиком с крахмальной смесью.
Процеживаем горячее молоко и возвращаем в кастрюлю. При постоянном помешивании венчиком тонкой струйкой вливаем желтковую смесь. Ставим на небольшой огонь и, постоянно помешивая, варим до загустения. Крем готов, если вы опустили в него деревянную ложку, провели по ней пальцем и след остается четким довольно долгое время.
Будьте внимательны: если крем перегреть, желток свернется и крем приобретет зернистую текстуру.
Раскладываем крем по порционным креманкам.
Полностью охлаждаем в холодильнике. Перед подачей посыпаем поверхность крема коричневым сахаром (обычный тоже подойдет) и растапливаем при помощи горелки.
Подаем.
Приятного аппетита!
Правила публикации комментариев
Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.
Запрещается:
Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.
Комментарии