Побочное действие, вредность добавки
|
Статус
|
|||
вызывает аллергические реакции |
запрещен |
|||
Гексаметилентетрамин (уротропин) был открыт в 1859 году известным химиком Бутлеровым. В пищевой промышленности гексаметилентетрамин используется в качестве добавки-консерванта Е239. Представляет собой кристаллической вещество белого цвета. Горюч, обладает хорошей растворимостью в спирте, воде, хлороформе. Химическая формула гексаметилентетрамина: C6H12N4. По своей природе добавка Е239 является антисептиком — веществом сдерживающим размножение микроорганизмов. В промышленном производстве уротропин получают путем выпаривания смеси формальдегида (CH2O) и аммиака (NH3) в вакууме.
Добавка Е239 прошла исследования в государственном агентстве по пищевым стандартам Великобритании (FSA) и вошла в ]]>список добавок]]> не опасных для здоровья человека. Тем не менее консервант Е239 запрещен для использования в ряде стран, в том числе с недавнего времени и в России, по причине своих канцерогенных свойств и возможному негативному воздействию на здоровье человека. При употреблении добавки Е239 у людей склонных к аллергии могут наблюдаться аллергические реакции в виде раздражения кожи.
Попадая в организм добавка Е239 быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте. В почках гексаметилентетрамин расщепляется с образованием формальдегида, который денатурирует белковые структуры. Это свойство уротропина применяется в медицине для лечения заболеваний мочевыводящих путей (пиелит, цистит). Выводится добавка Е239 из организма относительно медленно. Через мочевыводящую систему выводится около 90% гексаметилентетрамина и продуктов его распада в течение 24 суток.
Добавка Е239 ограничено используется в пищевой промышленности в качестве консерванта. В основном добавка Е239 применяется при консервировании красной зернистой икры, в сыроделии и выращивании некоторых культур дрожжей.
Другие сферы применения гексаметилентетрамина:
в медицине в качестве лекарственного средства для лечения мочевыводящих путей; в производстве полимерных материалов; в быту в качестве «сухого горючего».Консервант Е239 исключен из списка разрешенных пищевых добавок в Российской Федерации 26 мая 2008 года. В Украине добавка Е239 входит в список добавок, разрешенных для использования в пищевых продуктах.