Побочное действие, вредность добавки
|
Статус
|
|||
провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли |
не изучена |
|||
Е217 — пищевая добавка, используемая в пищевой промышленности в качестве консерванта. Химическое название добавки Е217 – пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль. По своему химическому составу добавка сходна с добавкой Е216, точнее Е217 это натриевая соль пропилпарабена.
В промышленности пищевую добавку Е217 получают синтетическим путем. Химическая формула вещества: C10H11O3Na. На вид добавка Е217 представляет белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде.
В основном пропиловый эфир пара-оксибензойной кислоты используется в производстве косметических средств: шампуни, лосьоны, кремы.
В пищевой промышленности добавка Е217 используется наряду с добавкой E216 в качестве консерванта для мясных и кондитерских изделий.
В связи с возможным негативным влиянием на здоровье человека (вплоть до раковых заболеваний) добавка Е217 категорически запрещена для использования в пищевой промышленности во многих странах. На территории РФ с 1 марта 2005 года запрещены ввоз в страну и производство продуктов питания с использованием добавки Е217 в качестве консерванта.
По некоторым данным добавка Е217 может вызывать головные боли, расстройство кишечника, гиперактивность у детей и др. Консервант Е217 противопоказана астматикам, гипотоникам и аллергикам. Кроме того, по непроверенной информации, добавка Е217 отрицательно влияет на нервно-сосудистую систему и может приводить к образованию злокачественных опухолей, т.е. является канцерогеном.