Сфера использования
|
Доп. концентрация, мг/кг
|
|||
|
||||
Пищевая добавка E575 (химическое вещество Глюконо-дельта-лактон (ГДЛ)) представляет собой белый или кремовый мелкий кристаллический порошок. Глюконо-дельта-лактон гигроскопичен, не имеет вкуса и запаха, хорошо растворим в воде. Химическая формула вещества: C6H10O6.
Глюконо-дельта-лактон — это внутрений эфир глюконовой кислоты. При соединении с водой ГДЛ подвергается медленной реакции гидролиза обратно превращаясь в глюконовую кислоту. В процессе данной реакции происходит падение кислотности (Ph) среды реакции. Благодаря этому свойству применение пищевой добавки E575 делает возможным:
осаждение белка (образование и отверждение смеси уже после разлива); подкисление продукта только при образовании оптимальной консистенции; стабилизацию консистенции сырокопченых колбас; получение пекарского порошка с медленным газообразованием (замена дрожжей).Кроме того, пищевая добавка Е575 применяется для ускорения процеса созревания продукции, стабилизирования цвета. Благодаря способности глюконо-дельта-лактона образовывать соединениея с ионами металлов, пищевая добавка E575 усиливает действие антиоксидантов. Так как ГДЛ ускоряет процессы производства продукции сокращается время на ее термообработку. За счет этого происходит увеличение выхода готовой продукции.
В пищевой промышленности используется:
в качестве ускорителя для созревания и цветообразования продуктов (вареных и сырокопченых колбас, натуральных полуфабрикатов); как разрыхлитель теста в хлебобулочной промышленности; для ускорения процессов соления и маринования рыбы; в творожном производстве, как замена части закваски для сокращения процесса коагуляции, увеличении срока годности и повышения качества продукта.Глюконо-дельта лактон считается добавкой, безопасной для здоровья человека. Разрешен для использования в пищевой промышленности в большинстве стран в качестве пищевой добавки с маркировкой «E575»
Также ГДЛ применяется:
в химической промышленности; в фармацевтике; в косметологии.