Сфера использования
|
Доп. концентрация, мг/кг
|
|||
|
||||
E325 - пищевая добавка, используется в качестве регулятора кислотности, эмульгатора и консерванта пищевых продуктов. Химическое название: лактат натрия (натриевая соль молочной кислоты). Химическая формула: С3Н5NaO3. Физические свойства: кристаллический порошок белого цвета, хорошо растворим в воде. Однако для производства обычно продается в растворенном виде с содержанием посторонних примесей, в такой форме лактат натрия выглядит как вязкая (сиропообразная) жидкость с оттенками цвета от бесцветного до коричневого в зависимости от качества и торговой марки. Получают лактат натрия нейтрализацией молочной кислоты, полученной в результате брожения сахаристых веществ. Широко применятся в пищевом производстве: хлебобулочные изделия, мясопродукты (в том числе мясо домашней птицы) в вакуумной упаковке, кремы, ликеры, рассолы и т.д. Продлевает сроки хранения продуктов, улучшает органолептические свойства (вкус, цвет, внешний вид, структуру, препятствует расслаиванию продуктов), проявляет антибактериальные свойства благодаря ингибированию процессов гниения и развития патогенных бактерий. Также усиливает действие антиоксидантов. Используется также в производстве косметических средств, например, шампуней и жидких мыл, а также входит в состав некоторых лекарственных препаратов. Существуют данные, что лактат натрия запрещен к применению в производстве, так как не прошел достаточных испытаний на безопасность.