E1400 — Декстрин пищевой и его производные
Разрешённая пищевая добавка — Агент глянцевания
Сфера использования
Доп. концентрация, мг/кг
в необходимых по технологии количествах
Декстрин (пищевая добавка E1400) – полисахарид, отлично растворимый даже в холодной воде. Его получают путем термической обработки кукурузного или картофельного крахмала. Кроме того, декстрин образуется у человека во рту при пережевывании, под влиянием альфа-амилазы на крахмал. В зависимости от вида катализатора декстрины могут быть кислотные или квасцовые. Кроме того, они разделяются на три группы по цвету: белые, палевые и желтые декстрины. А в зависимости от своих химико-физических показателей декстрины делятся на три сорта: высший, первый и второй. В пищевой промышленности декстрин используется в качестве стабилизатора, загустителя, связующего компонента. Благодаря высокой растворимости в холодной воде, он используется как носитель активных ингредиентов пищевых порошков и красящих веществ. Стоит заметить, что весь процесс хлебопечения имеет основной задачей превращение нерастворимого крахмала в хорошо усваиваемые организмом декстрины. Другие применения декстрина: - используется для приготовления различных клеящих средств в текстильной, легкой, спичечной, полиграфической обувной промышленностях; - в литейном производстве, как вещество для скрепления формовочного песка; - в стекольной промышленности, при производстве стеклянных волокон – для шлифования нитей непосредственно после их образования; - в легкой промышленности, для повышения густоты красок; - применяется в производстве водостойкой керамики.
Войти