Разрешённая пищевая добавка — Агент глянцевания
Сфера использования
|
Доп. концентрация, мг/кг
|
| в необходимых по технологии количествах |
|
|
Декстрин (пищевая добавка E1400) – полисахарид, отлично растворимый даже в холодной воде. Его получают путем термической обработки кукурузного или картофельного крахмала. Кроме того, декстрин образуется у человека во рту при пережевывании, под влиянием альфа-амилазы на крахмал.
В зависимости от вида катализатора декстрины могут быть кислотные или квасцовые. Кроме того, они разделяются на три группы по цвету: белые, палевые и желтые декстрины. А в зависимости от своих химико-физических показателей декстрины делятся на три сорта: высший, первый и второй.
В пищевой промышленности декстрин используется в качестве стабилизатора, загустителя, связующего компонента. Благодаря высокой растворимости в холодной воде, он используется как носитель активных ингредиентов пищевых порошков и красящих веществ. Стоит заметить, что весь процесс хлебопечения имеет основной задачей превращение нерастворимого крахмала в хорошо усваиваемые организмом декстрины.
Другие применения декстрина:
- используется для приготовления различных клеящих средств в текстильной, легкой, спичечной, полиграфической обувной промышленностях;
- в литейном производстве, как вещество для скрепления формовочного песка;
- в стекольной промышленности, при производстве стеклянных волокон – для шлифования нитей непосредственно после их образования;
- в легкой промышленности, для повышения густоты красок;
- применяется в производстве водостойкой керамики.