Голландез один из классических соусов. В основе принципа его приготовления лежит создание эмульсии собственно, как и в холодном майонезе. Только в отличие от майонеза основу этого соуса составляет сливочное масло.
Голландский соус отлично сочетается с рыбой и морепродуктами, с белым куриным мясом, со спаржей и много чем еще. Ну и до кучи это обязательный ингредиент яиц "Бенедикт", которые мы с вами обязательно приготовим в ближайшее время.
Ингредиенты для голландского соуса
маленькая луковица 1/2 шт.
петрушка 2-3 веточки
лавровый лист 1 шт.
белое сухое вино 150 мл
белый винный уксус 2 ст.л.
желтки 3 шт.
топленое сливочное масло 150 г
соль и перец по вкусу
Способ приготовления голландского соуса
Мелко рубим лук. Кладем в сотейник, добавляем петрушку, лавровый лист, вливаем вино и уксус. Ставим на средний огонь и увариваем до четверти объема (должно остаться около 30 мл жидкости).
Желтки соединяем с винной смесью.
Ставим миску на водяную баню (вода должна еле кипеть) и постоянно взбиваем венчиком до тех пор, пока на соусе на будут оставаться следы от венчика.
Снимаем с огня. Продолжая взбивать, вливаем растопленное сливочное масло, остуженное до комнатной температуры сначала по каплям, потом тонкой струйкой.
Соус готов.
Лучше подавать его свежим, но если соус остался, вы можете хранить его сутки в холодильнике с пленкой на поверхности и разогреть на все той же водяной бане.
Правила публикации комментариев
Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.
Запрещается:
Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.
Комментарии