Этот густой белый соус с сыром готовится на основе классического соуса бешамель. Его можно подавать к рыбе, птице, мясу, овощам, а также использовать там, где часто применяется бешамель в лазаньях, гратенах и других запеканках. В последнем случае количество сыра и масла, добавляемых в соус, стоит сократить.
Если вы не использовали весь соус сразу его можно охладить и разогревать по мере необходимости в течение пары дней. Важный момент: перед охлаждением накройте поверхность соуса пищевой пленкой, чтобы соус не заветрился.
Ингредиенты для сырного соуса "Морнэ"
сливочное масло 50 г
мука 2 ст.л.
горячее молоко 700 мл
соль и перец по вкусу
полутвердый сыр типа гауды 100 г
сливочное масло комнатной температуры 1-2 ст.л.
Способ приготовления сырного соуса "Морнэ"
В сотейнике на среднем огне растапливаем сливочное масло. Кладем муку и жарим, помешивая, до слегка коричневатого оттенка.
Постепенно вливаем в муку молоко, постоянно и тщательно размешивая венчиком, чтобы не образовалось комков. Варим не небольшом огне, постоянно помешивая, пока соус не закипит и не загустеет. Кладем натертый на крупную терку сыр и размешиваем, пока сыр не растворится.
Солим по вкусу, снимаем с огня.
Добавляем мягкое сливочное масло и перемешиваем.
Подаем по назначению (см. аннотацию к рецепту).
Приятного аппетита!
Правила публикации комментариев
Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.
Запрещается:
Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.
Комментарии