Лук репчатый (100г) ½ шт.
Розмарин листья ½ ст.л.
Шоколад темный 70-80% какао 30 г
Вино белое сухое (столовое) 125 мл
Сахар-песок 10 г
Уксус винный 20 мл
Шоколадный соус к стейку быть может звучит необычно, но попробовать его приготовить обязательно стоит. Он получается кисловатым, с кусочками лука, подмаринованного в винном уксусе и пряной ноткой розмарина. Из всех соусов какие я готовила, этот мне понравился больше всего :)
Ингредиенты 1-го этапа:
Лук репчатый (100г) 0.5 шт. Розмарин листья 0.5 ст.л.
Шоколад темный 70-80% какао 30 г
Вино белое сухое (столовое) 125 мл
Ингредиенты лучше приготовить заранее, потому что варить соус мы будем как раз пока стейк будет "доходить" в теплом месте. Мелко порубите лук, должна получиться столовая ложка, измельчите розмарин в мельнице или порежьте если свежий. Шоколад поломайте на кусочки или размельчите, отмерьте полстакана вина. Можно взять сладкое вино, тогда сахар добавлять не нужно.
Ингредиенты 2-го этапа:
Сахар-песок 10 г Уксус винный 20 мл
На жире, оставшемся после обжарки стейка, поджарьте лук в течение 1 минуты. Добавьте вино, сахар и затем винный уксус. Пусть покипит в течение 2-3 минут при непрерывном помешивании. Положите розмарин и продолжайте готовить. Соус должен немного упариться, т.е. уменьшиться в объёме, но не сильно. Когда добавим шоколад он достаточно загустеет.
Всыпьте шоколадные кусочки и дайте им растаять. Готовый соус можно выложить в соусницу и подать к стейку, который как раз успел хорошенько прогреться.
Приятного аппетита!
Правила публикации комментариев
Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.
Запрещается:
Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.
Комментарии