Рецепт — Вегетарианский царский борщ

Рецепт - Вегетарианский царский борщ
Вам понадобится:

Лук репчатый (100г) 1 шт.
Морковь 100 г
Соль 1 ч.л.
Сахар коричневый 10 г
Лимоны ½ шт.
Свёкла 400 г
Перец черный молотый 1 ч.л.
Маслины без косточки 70 г
Чернослив 70 г 
Вяленые помидоры 15 г
Аджика 1 ст.л.
Помидоры Черри 100 г
Капуста белокочанная 150 г 
Сельдерей стеблевой 50 г
Базилик свежий зеленый 20 г 
Укроп 20 г
Кинза (кориандр) 20 г 


Этот царский борщ перевернул мое представление о первых блюдах! Царский он не только из-за насыщенного пурпурного цвета и изящной ненавязчивой пикантности. В нем сочетаются несколько настолько разных, но так умело дополняющих друг друга вкусов... сладость свеклы и чернослива с кислинкой живых томатов, острота и пряность специй с сочностью овощей, а еще легкая терпкость вяленых томатов, маслины и ноты фиолетового базилика... В общем — он влюбляет в себя, потому что богатый и гармоничный. И очень красивый. Я вынашивала идею сфотографировать пошагово рождение моего борща почти год, то камеры подходящей не было, то солнышка не дворе, то борща:)) И вот — наконец — родился! Чему я очень-очень рада — надеюсь, вы тоже в него влюбитесь. И готовить и есть его — это маленький пир.

Ингредиенты 1-го этапа:

Лук репчатый (100г) 1 шт.
Морковь 100 г

Очищаем, но не нарезаем лук и морковь, кладем их в трехлитровую кастрюлю, заливаем 2л воды, ставим на огонь и варим до готовности овощей.

Ингредиенты 2-го этапа:

Соль 1 ч.л.
Сахар коричневый 10 г
Лимоны ½ шт.
Свёкла 400 г
Перец черный молотый 1 ч.л.

Когда овощи сварятся, вынимаем их, солим, перчим бульон, добавляем 2 ч.л. мелкого коричневого сахара и выжимаем сок половины лимона. Затем опускаем в бульон нарезанную тонкими ломтиками свеклу. Лимон не дает свекле обесцветиться и она сохраняет свой пурпурный царственный цвет.

Ингредиенты 3-го этапа:

Маслины без косточки 70 г
Чернослив 70 г
Вяленые помидоры 15 г
Аджика 1 ст.л.
Помидоры Черри 100 г

Далее самый интересный этап — в ход идут ингредиенты, обычно не допускающиеся к борщам, а именно — маслины (можно с косточками, если любите их вынимать), чернослив (желательно пожирнее), вяленые томаты (придающие всему блюду сложно определимое словами, но интересное звучание), аджика (я использую магазинную аджику по-грузински). Если на вкус маслины сами по себе сочные и нежные — можно добавить в бульон немного "воды", в которой они плавали в банке. И помидорки черри или пару томатов в собственном соку, с которых нужно снять кожу. Все это вместе добавляем в наш кипящий бульон (ингредиенты не режем, оставляем целыми).

Ингредиенты 4-го этапа:

Капуста белокочанная 150 г
Сельдерей стеблевой 50 г 

Мелко шинкуем белокочанную капусту и дольками поперек стебля нарезаем сельдерей, можно, кстати, использовать и его листья. Пробуем наш борщ на готовность: когда свекла не доварилась, но уже мягко похрустывает — добавляем капусту и сельдерей.

Ингредиенты 5-го этапа:

Базилик свежий зеленый 20 г Укроп 20 г Кинза (кориандр) 20 г  Я не люблю разваренные овощи, поэтому как только капуста станет чуть мягкой, снимаю борщ с огня, добавляю измельченный свежий базилик, свежую кинзу и укроп и накрываю крышкой, оставляя борщ настаиваться. Зелени в таком борще много не бывает, поэтому ею можно сдабривать от души). Однако сегодня она у меня загадочным образом пропала из холодильника, поэтому на фото получилось не совсем то блюдо, которое я анонсировала.. Но вы зелень не забывайте, она является тем самым акцентом, который расставляет в этой серенаде все главные знаки препинания.

Приятного аппетита!
+2
Просмотров: 3418
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать

Войти