Кёнигсбергские клопсы (нем. Königsberger Klopse) немецкие фрикадельки в каперсовом соусе. Особенность этих фрикаделек в том, что они не обжариваются, не запекаются, а отвариваются. То есть блюдо получается относительно здоровое.
И да, каперсы НИЧЕМ нельзя заменить.
Ингредиенты для кёнигсбергских клопсов
Для фрикаделек
мясной фарш (свинина, говядина или смешанный) 600 г
небольшая луковица 1 шт.
яйцо 1 шт.
дижонская горчица (можно использовать обычную столовую) 1 ст.л.
панировочные сухари 4 ст.л.
соль и молотый черный перец по вкусу
вода 750 мл
Для соуса
сливочное масло 50 г
мука 2 ст.л.
бульон от варки фрикаделек 500 мл
молоко 2 ст.л.
каперсы 1 ст.л.
соль и перец по вкусу
вустерский соус (опционально) 1 ч.л.
Способ приготовления кёнигсбергских клопсов
Готовим фрикадельки. Кладем в миску фарш, мелко нарезанный лук, яйцо, горчицу, сухари, соль и перец.
Перемешиваем. Формируем 24 фрикадельки.
Доводим до кипения 750 мл подсоленной воды. Опускаем фрикадельки в воду и варим до готовности, около 15 минут.
Вынимаем фрикадельки шумовкой, кладем в миску и сохраняем теплыми.
Готовим соус. В сотейнике растапливаем сливочное масло. Кладем муку и жарим, помешивая, около 1 минуты. Постепенно вливаем молоко и 500 мл бульона, оставшегося после варки фрикаделек. В процессе постоянно помешиваем, чтобы избежать образования комков.
Солим по вкусу, добавляем вустерский соус и каперсы, перемешиваем.
Подаем клопсы с соусом и картофельным пюре.
Приятного аппетита!
Правила публикации комментариев
Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.
Запрещается:
Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.
Комментарии