Рецепт — Чили кон карне

Рецепт - Чили кон карне
Вам понадобится:

Говядина духовая 700 г 
Растительное масло 50 мл
Зира (кумин) 1 ч.л.
Орегано 2 ч.л.
Перец чили молотый 2 ч.л.
Лук репчатый (100г) 1 шт.
Чеснок дольки 3 шт.
Перец сладкий зеленый ½ шт.
Перец чили 2 шт.
Томаты в собственном соку 680 г
Соль 1 ч.л.
Сахар-песок 25 г
Фасоль красная в собственном соку 495 г 
Лаймы ½ шт.
Шоколад темный 70-80% какао 15 г 

Чили кон карне — визитная карточка кухни тех-мех, техасско-мексиканской, в переводе с испанского означает чили с мясом. Собственно, так и есть — основные ингредиенты блюда это острый перец чили и измельчённое мясо, преимущественно говядина. Кроме того, есть устоявшийся набор добавок и специй, которые уже варьируются от региона к региону, а вообще зависят исключительно от вашего вкуса. Из добавок встречаются лук, чеснок, болгарский перец, помидоры и фасоль, а из специй зира, орегано, кориандр, корица, лавровый лист. Ну, и маленький мексиканский штришок — порошок какао или кусочек горького шоколада. Я готовила на наш вкус, но по набору продуктов и технологии приготовления блюдо вполне может тянуть на классический вариант.

Ингредиенты 1-го этапа:

Говядина духовая 700 г 

Мясо нужно нарезать очень мелкими кусочками или прокрутить на мясорубке с крупной решёткой.

Ингредиенты 2-го этапа:

Растительное масло 50 мл 

Разогреваем в сковороде растительное масло (кстати, здесь бы идеально подошло кукурузное) и обжариваем измельчённое мясо до полного выпаривания жидкости и начала зарумянивания — минут 10-15.

Ингредиенты 3-го этапа:

Зира (кумин) 1 ч.л.
Орегано 2 ч.л.
Перец чили молотый 2 ч.л.

За это время подготовим специи и овощи. Из специй я взяла зиру, орегано и перец чили...
...смешала их в ступке и немного потолкла.

Ингредиенты 5-го этапа:

Лук репчатый (100г) 1 шт.
Чеснок дольки 3 шт.
Перец сладкий зеленый 0.5 шт.
Перец чили 2 шт.

Лук, чеснок, болгарский перец и чили помыла, очистила (и от семечек тоже)...
...и нарезала всё мелким кубиком. Когда мясо начнёт зарумяниваться, перекладываем его в кастрюлю, в которой будет тушиться блюдо. В оставшееся масло бросаем нарезанный лук, жарим до прозрачности и добавляем к нему остальные овощи. Обжариваем, помешивая, 2-3 минуты. Затем засыпаем специи. Перемешиваем, убавляем огонь и тушим ещё 3 минуты. Отправляем всё содержимое сковороды к мясу.

Ингредиенты 9-го этапа:

Томаты в собственном соку 680 г 

Консервированные томаты измельчаем и тоже заливаем в мясо.

Ингредиенты 10-го этапа:

Соль 1 ч.л.
Сахар-песок 25 г
Фасоль красная в собственном соку 495 г 

Сейчас можно добавить полстакана кипятка или бульона, смотрите по жидкости. Я добавила. Добавляем соль, сахар,перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться при ленивом побулькивании на 1,5 часа. Затем засыпаем фасоль.

Ингредиенты 11-го этапа:

Лаймы 0.5 шт.

 ...и выдавливаем сок половинки лайма.

Ингредиенты 12-го этапа:

Шоколад темный 70-80% какао 15 г 

Перемешиваем, пробуем на соль. Накрываем крышкой и тушим ещё полчаса. За 5 минут до готовности добавляем горький шоколад (я брала 95-99%) и перемешиваем. Готово!

Приятного аппетита!
+2
Просмотров: 5560
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

1
Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
  • 2/10
    26.11.2012 23:54 warstanja
    Всё, как на фотографии, получилось. А вкусно-то как! С шоколадом интересно. Спасибо за рецепт, взяла его на заметку *WRITE* .

Войти