Ингредиенты для квашеной капусты по-грузински
капуста 1 шт.
свекла 1 шт.
чеснок 4-8 зубчиков
острый перец 1-2 шт.
свежая зелень 1 пучок
сахар 1 ст. ложка (на 1 литр воды)
соль 3 ст. л. (без горки)
уксус 100 мл
лавровый лист 2 шт.
душистый перец 2-5 шт.
Способ приготовления квашеной капусты по-грузински
Очистите капусту от верхних листьев, но не выбрасывайте, они нам еще пригодятся. Нарежьте довольно крупными кусочками.
Свеклу очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Есть вариант, когда свеклу трут на терке, однако не всем он по душе.
Чеснок очистите и (при желании) измельчите. Его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Подготовьте кастрюлю нужного размера. На дно выложите треть (или половину, в зависимости от количества) капусты.
Сверху выложите треть остальных ингредиентов чеснока, зелени, перца, свеклы.
Перекладывайте капусту слоями до окончания ингредиентов. Можно также использовать мелко нарезанную морковь.
Теперь можно заняться маринадом. Для такого объема кастрюлю потребуется тройная порция ингредиентов, указанных в рецепте (на 3 литра воды). В воду насыпьте сахар, соль, добавьте лавровый лист, перец, уксус.
Доведите до кипения, дайте сахару с солью полностью раствориться. Кипящим маринадом залейте капусту.
Помните отложенные листья? Так вот их нужно выложить в кастрюлю сверху, чтобы капуста по-грузински в домашних условиях не обветрилась.
Осталось только установить сверху небольшой груз и после остывания убрать кастрюлю в холодильник минимум на 1 сутки.
Приятного аппетита!
Правила публикации комментариев
Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.
Запрещается:
Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.
Комментарии