Ингредиенты для кулича "Птичье гнездо"
Для теста
мука 1 кг 800 г
молоко 3,6% жирности 1 л 500 мл
желтки и белки от 5 яиц
сливочное масло 72,5% жирности, мягкое 300 г
сахар 0,5 кг
соль морская 0,7 ч.л.
дрожжи 50 г
ваниль 1 стручок
изюм 150 г
миндаль 150 г
Для глазури
шоколад 62% 2 плитки по 100 гг каждая
сливочное масло 72,5% 50 г
молоко 3,6% жирности 80 мл
Способ приготовления кулича "Птичье гнездо"
Все ингредиенты достаем из холодильника за 3 часа до использования. Разводим дрожжи в подогретом молоке. Добавить третью часть муки, предварительно просеяв ее, и перемешать до сметанообразного состояния. Плотно закрыть крышкой/целлофановой пленкой и оставить примерно на 45-50 минут. За это время смесь поднимется в два раза.
Теперь мы должны запарить изюм около получаса. Выложить его на сухую салфетку. Обжаренные орехи размолоть в ступке, или при помощи блендера. Изюм и орехи лучше всего приготовить накануне вечером.
Желтки и белки помещаем в разные формы для взбивания. Сахар перемешать с ванилью и соединить с желтками. Полученную массу растереть добела, постепенно добавляя масло. Взвиваем белки до пышной пены и вводим соль, продолжая взбивать еще пару минут. Масса должна получиться пышной и устойчивой.
Опара готова и мы начинаем замешивать тесто. Добавляем желтковую массу и перемешиваем. Затем вводим белки и замешиваем тесто мукой (НЕ ЗАБЫВАЕМ ЕЕ ПРОСЕИВАТЬ!). Тесто должно получится эластичным и без труда отходить от рук. Накрываем его крышкой/целлофановой пленкой забываем про него до тех пор, пока оно не увеличится вдвое.
Когда тесто поднялось, мы добавляем изюм и орехи. Хорошо вымешиваем.
Раскладываем в формочки, смазанные маслом, и оставляем на 20 мин.Температура выпечки 180 градусов по Цельсию 40 минут. Время зависит от вашей духовки. Готовность кулича лучше всего проверять деревянной палочкой/шпажкой, проколов тесто до самого дна. Если она сухая и тесто не приклеилось, значит кулич готов.
Достаем и даем полностью ему остыть. Аккуратно срезаем верх кулича и вырезаем серединку для гнезда.
Для получения шоколадной глазури делаем водяную баню и растапливаем все ингредиенты одновременно. Перемешиваем все до однородной массы.
Покрываем пасхальный кулич глазурью и даем ей полностью застыть. Оставшуюся глазурь перекладываем в корнет, сделанный из пищевой бумаги/пергамента. Хаотично наносим шоколадные полоски на кулич, имитируя гнездо.
Даем глазури полностью застыть. В гнездо укладываем крашеные яйца и декорируем птичкой.
Приятного аппетита!
Правила публикации комментариев
Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.
Запрещается:
Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.
Комментарии