Ингредиенты для ванильного кулича
мука 600 г
сахар 250 г
сливочное масло 200 г
сливки 22% 350 мл
яйца 6 шт.
сухие дрожжи 11 г (или 50 живых дрожжей)
соль 0,5 ч.л.
изюм 300 г
палочка ванили 1 шт. (или 2 ч. ложки ванильного сахара)
Способ приготовления ванильного кулича
Налить сливки в кастрюлю и подогреть, чтобы они были теплыми, но ни в коем случае не горячим. Добавить 2 чайных ложки сахара и дрожжи, хорошенько перемешать. Затем насыпать 200 г муки и снова перемешать. Накрыть опару полотенцем и поставить в теплое место на 30-40 минут.
Осторожно отделить желтки от белков (их не выбрасывать). Желтки растереть с сахаром. Добавить к ним семена ванили, которые заранее достали из палочки ванили, или же ванильный сахар. Влить в опару массу из желтков.
Размягчить сливочное масло, добавить в опару и перемешать. Затем взбить белки в пену с помощью миксера, добавив к ним половину чайной ложки соли. Добавить белки к опаре.
Высыпать оставшуюся муку в опару и хорошенько замесить тесто. Делать это надо старательно в течение 7-10 минут. Тесто для ванильного кулича не должно прилипать к рукам. Накрыть его полотенцем и поставить в теплое место на 30-40 минут.
Помыть изюм, замочить его на несколько минут. Высушить, посыпать чайной ложкой муки и добавить в тесто для кулича.
Чтобы испечь кулич на Пасху нужно смазать формы для выпекания маслом. Затем распределить по ним тесто, заполняя формы не до конца, а на 1/3 высоты. Дать тесту подняться в течение 30 минут.
Смазать верхушку ванильного кулича маслом. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут. Проверить готовность с помощью зубочистки.
Приятного аппетита!
Правила публикации комментариев
Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.
Запрещается:
Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.
Комментарии