Для кексов
сливочное масло комнатной температуры 100 г
сахар 180 г
желтки 4 шт.
средний апельсин 1 шт.
мука 250 г
разрыхлитель 1/2 ч.л.
соль 1/4 ч.л.
сода 1/4 ч.л.
сметана или кефир 100 г
шоколад 100 г
Для итальянского сливочного крема
белки от яиц
сахар 90 г
вода 30 мл
сливочное масло комнатной температуры 275 г
пара капель оранжевого гелевого красителя
цедра 1 небольшого апельсина
Способ приготовления апельсиновых капкейков с шоколадом
Готовим кексы. Масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции. Добавляем цедру и желтки, снова взбиваем.
Добавляем половину просеянной с солью, содой и разрыхлителем муки, перемешиваем. Добавляем сметану и апельсиновый сок, снова вымешиваем. Добавляем вторую половину муки и замешиваем однородное тесто.
Шоколад для тесто рубим до состояния крошки. Добавляем в тесто и перемешиваем.
Раскладываем тесто по формочкам и выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до сухой спички, около 25-30 минут. Вынимаем и остужаем.
Готовим крем.
Готовим сливочный крем. 50 г сахара и воду вливаем в ковш. Оставшийся сахар смешиваем с белками и взбиваем миксером до состояния легкой пены.
Ковш с сахаром и водой на средний огонь, доводим до кипения и варим, пока смесь не достигнет температуры 116-118 градусов (для замера вам потребуется термометр для карамели). Можно рискнуть и поймать нужную консистенцию путем пробы на мягкий шарик: если вы капнете сироп в чашку с холодной водой, он застынет в каплю, которую можно размять пальцами. Но с термометром, естественно, вернее.
Снимаем сироп с огня. Продолжаем взбивать белки и в процессе тонкой струйкой вливаем горячий сироп. Взбиваем до плотной блестящей пены, до жестких пиков.
Взбиваем массу, пока она не примет комнатную температуру, около 5 минут. Затем начинаем добавлять нарезанное на небольшие кубики мягкое сливочное масло, по 2-3 кубика за раз, делая небольшую паузу после каждого добавления. В итоге крем должен стать однородным, гладким и блестящим.
Добавляем в крем цедру и краситель, вымешиваем.
Кладем крем в кондитерский мешок с насадкой и выкладываем его на остывшие кексы.
Подаем.
Приятного чаепития!
Правила публикации комментариев
Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.
Запрещается:
Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.
Комментарии